baku18В Баку усилены меры безопасности. Увеличено число сотрудников правоохранительных органов на железнодорожном вокзале, в аэропорту, на станциях метро, крупных торговых объектах, другими словами, в местах массового скопления народа. Бдительность сотрудников службы охраны повышена.

На входе в метро вместо 1 сотрудника полиции дежурят 3 сотрудника, которые проверяют даже самые маленькие сумки и пакеты. Меры безопасности были усилены в ходе 4-дневной войны в Карабахе и продолжаются до сих пор. К тому же, на фоне произошедших терактов в Турции, Брюсселе и Франции, усиление мер безопасности в Азербайджане создает впечатление, что здесь тоже могут произойти теракты.

Высока вероятность того, что некоторые силы могут организовать что-то в нашей стране в ответ на потери армянской стороны в ходе 4-х дневной войны в Карабахе для того, чтобы держать население в страхе.

Кроме того, Азербайджан не любят не только армяне, есть и другие силы.

Политолог, бывший офицер органов безопасности Арзу Нагиев сообщил газете «Йени Мусават», что деструктивная позиция Армении постоянно держит регион в напряжении. А после 4-х дневной войны враг стал еще более необузданным и агрессивным.

В нынешней ситуации Азербайджан должен проявлять осторожность, избегать возможных рисков, осуществлять меры для их предотвращения, что он и делает:

«В этой ситуации не только сотрудники правоохранительных органов, но и сами граждане должны проявлять бдительность. Люди должны с пониманием относиться к проверкам, осозновать, что сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона. Враг может прибегнуть к различным методам, в том числе и к террору. Спецслужбы Армении в различные годы устраивали в Азербайджане кровавые террор. В метро и общественном транспорте умирали невинные люди. Да, в настоящий момент меры безопасности в Азербайджане находятся на более высоком уровне по сравнению с теми годами, контроль усилен, это очень хорошо. Однако это не означает, что в Азербайджане такие события никогда не смогут повториться. Даже США, где самая крупная спецслужба и разведка, не застрахованы от террора. 11 сентября 2001 года в США произошел кровавый теракт, погибли 3000 граждан. В Анкаре и Стамбуле, где усилены меры безопасности, тоже происходит террор, жертвами которого становятся ни в чем не повинные мирные граждане. С этой точки зрения, граждане должны быть очень внимательными».

По словам А.Нагиева, до тех пор, пока не разрешен карабахский конфликт, он является самой большой угрозой нашей национальной безопасности:

«С этой точки зрения, есть определенное беспокойство, и чтобы предотвратить его как правоохранительные органы, так и военные силы предпринимают соответствующие шаги. Население должно быть бдительным».

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде подтвердил, что полиция перешла на усиленных режим работы. Он сообщил, что это решение было принято некоторое время назад:

«Полиция работает в усиленном режиме. Осуществляются очень серьезные контрольные меры».