Screenshot_1

«К сожалению, за последние дни мы наблюдали беспрецедентную эскалацию насилия и обстрел азербайджанских сел со стороны армянских вооруженных сил, что приводило к гибели и ранениям среди  мирных жителей».

Как сообщает Report, об этом в интервью изданию Diplomatic Magazine заявил посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде, комментируя эскалацию насилия на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана в начале апреля.

По словам дипломата, азербайджанская сторона, проявив гуманность, объявила о перемирия, однако, Армения не приняла этот призыв, наоборот, расширила театр военных действий.

Говоря о том, какие причины привели к росту насилия, Т.Тагизаде сказал, что, во-первых, этому способствовало военное присутствие Армении на оккупированных территориях Азербайджана и ее отказ вывести свои войска с этих земель.  «Во-вторых, международное сообщество, в частности Минская группа ОБСЕ, не предприняла адекватных шагов в решении конфликта. Сопредседатели монополизировали мирный процесс, отказываясь от сотрудничества с другими институтами или странами, которые могли бы внести свой вклад в процесс. Сожалею, что страны-сопредседатели сконцентрировали свои усилия на преследование собственных интересов в регионе, вместо того, чтобы работать над установлением устойчивого мира. Решение конфликта может быть достигнуто выполнением четырех резолюций Совбеза ООН», — заявил посол.

Посол также подчеркнул, что регион Южного Кавказа  является частью Европы, и события, происходящие на ее границах, могут стать угрозой ее безопасности.