thumb_20150803095008035

Депутат парламента  политолог Расим Мусабеков прокомментировал  последние события вокруг Карабахского урегулирования в интервью Turan и «Голосу Америки».

Отвечая на вопрос  в чем суть нового документа, представленного Россией посредством Минской группы, Мусабеков сказал, что там есть новые предложения, не выходящие за рамки «Мадридских принципов».

Лавров отметил, что камнем преткновения остаются два вопроса – статус  (Нагорного Карабаха) и вывод армянских войск с оккупированных территорий.

Посредники заняты подготовкой формулировок, удовлетворяющих стороны, сказал депутат.

Учитывается ли в новом документе восстановление территориальной целостности Азербайджана? На этот вопрос Мусабеков сказал, что любой документ, не учитывающий это, неприемлем для Азербайджана.

В 2011 году Азербайджан отверг предложения РФ и сделал 10 поправок к ним. «Теперь они частично приняты и Азербайджан может обсудить их. Ильхам Алиев отметил, что в последнем подходе России есть элементы, устраивающие Азербайджан».

На вопрос какова суть предложений, Мусабеков сказал, что они касаются времени референдума, его  формы и участников.

«Азербайджан требует обсуждения всех вопросов в рамках нашей Конституции, международного права», — подчеркнул депутат.

В Баку глава МИД РФ Сергей Лавров упомянул возможность освобождения оккупированных территорий вокруг Карабаха и одновременного решения статуса, однако не раскрыл детатлей.

В чем они заключаться? На это депутат сказал, что это может временный статус, промежуточный или окончательный.

Армяне требуют окончательного статуса, который фактически отражает  механизм «отторжения» Нагорного Карабаха от Азербайджана.  «Азербайджан никогда не пойдет на это.  Если  же Лавров имел в виду промежуточный статус, то, да это может быть предометом обсуждений», — сказал он

На сколько реально размещение миротворцев? На это Мусабеков сказал, что  не может идти речь о размещении военной базы.

«Полагаю, что Россия и не станет обращаться с таким предложением.  Что касается миротворцев, то если вопрос будет решаться в рамках  ОБСЕ, то там есть квоты, установленные на Будапештском саммите. Контингент какого государства не может превышать 30% от  общей численности миротворцев. Что касается командования, то оно должно назначаться ОБСЕ и осуществляться под его флагом».

Нельзя и исключить осуществление урегулирования в одностороннем порядке Россией, если на это согласны стороны.

«Если же все предложения не пройдут, урегулирование не будет, то не исключаю новых широкомасштабных военных операций», — отметил Мусабеков.

Прежде всего, освобождены территории и беспечена безопасность. Остальные вопросы могу  быть обсуждаться длительное время.