384058701

В статье «Европарламентарии призывают пересмотреть политику Европейского соседства» на сайте theparliamentmagazine.eu члены Европейского парламента призывают изменить отношение к Азербайджану. Об этом сообщает 1news.az

В статье отмечается, что рост напряженности между Азербайджаном и Арменией свидетельствует о том, что Европейская политика соседства находится в тупике и есть необходимость ее пересмотра.

Европарламентарий из Латвии Андрейс Мамикинс выразил сожаление о том, что расстроены межпарламентские связи между ЕП и парламентом Азербайджана и подчеркнул важность их восстановления.

«В первую очередь мы должны извиниться перед Азербайджаном. Да, возможно, в Азербайджане есть проблемы в сфере прав человека и свободы слова, но Европарламент выразил это в очень неуважительной для Баку форме. Мы, ЕС, не понимаем, чего хотим от стран, которые охватывает Европейская политика соседства», — отмечает Мамикинс.

В свою очередь другой член ЕП от Латвии Ивета Григуле уделяет особое внимание важности возвращения Азербайджана к деятельности в Парламентской ассамблее Евронест: «Идет рассмотрение членства Азербайджана в Евронест, и Азербайджан не должен оставаться в стороне от этих обсуждений. Страна должна говорить о своих проблемах. Рано или поздно ее голос услышат».

Григуле также назвала ошибкой резолюцию Европарламента по Азербайджану от 10 сентября 2015 года (власти республики критиковались за нарушение прав человека, предлагалось ввести адресные санкции против ряда госчиновников, — ред).

«Азербайджан и Евросоюз должны продолжать работать вместе, несмотря на подобные случаи», — сказала она, добавив, что Азербайджан, как и Латвия, подвергаемая порой критике ЕС, делает все возможное.