Ïðåçèäåíò Óêðàèíû Ïåòð Ïîðîøåíêî, ñïðàâà, è ïðåäñåäàòåëü Îäåññêîé ÎÃÀ Ìèõåèë Ñààêàøâèëè âî âðåìÿ áðèôèíãà ïî èòîãàì ðàñøèðåííîãî ñîâåùàíèÿ ñîâåùàíèÿ ñ ïðåäñåäàòåëÿìè îáëàñòíûõ ãîñóäàðñòâåííûõ àäìèíèñòðàöèé â Îäåññå, 8 èþëÿ 2015 ã.  ýòîò äåíü ïðåçèäåíò Óêðàèíû Ïåòð Ïîðîøåíêî íàõîäèòñÿ ñ ðàáî÷èì âèçèòîì â Îäåññå. Ôîòî Øåïåëåâ Àëåêñàíäð / ÓÍÈÀÍ

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили выдвинул ряд условий президенту Петру Порошенко, невыполнение которых приведет к уходу с должностей так называемой команды реформаторов. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник вечером, передает inforesist.org.

«Ни одно обещание по поводу реформ, данное после Майдана, не было выполнено. Нас всех водят за нос», — сказал Саакашвили, отметив, что выражал свое недовольство в недавнем телефонном разговоре с президентом.

По его словам, увольнение Яценюка не является решением проблемы коррупции в Украине.

«Проблема не только в Яценюке. Проблема в политическом классе и проблема в подходе президента Украины к процессам внутри страны и к процессу реформирования», —  сказал Саакашвили.

«Мы требуем, в первую очередь, прекратить этот муждусобойчик и договорняк, который ведется на счет правительства. Я призываю народных депутатов не голосовать за это правительство в таких условиях», — добавил он.

По словам главы ОГА, украинцам предлагают правительство, которое изначально будет «недееспособным и коррумпированным, которое будет служить олигархам, а не народу Украины».

Саакашвили также заявил, что центральные власти мешают процессам реформирования в Одесской области.

«Я обращаюсь к президенту (с призывом) немедленно отменить приказ, который непосредственно пришел из его администрации – у меня никакого сомнения на счет этого нет, – о прекращении травли людей, которые хотят что-то изменить в стране. Перестать мешать, если вы не готовы помогать», — сказал он.

«После снятия Сакварелидзе центральная власть Украины практически капитулировала перед местными сепарами, которых здесь больше, чем предостаточно», — добавил чиновник.

«Снятием Сакварелидзе по требованию Кивалова, Голубева, прихвостней местных сепаратистов, по письму четырежды судимого депутата – это ужасный сигнал, что область сдают врагам Украины», — сказал он.

Сааквашвили обратился к Порошенко со следующими условиями:

— сформировать правительство народного доверия после открытого обсуждения;

— немедленно, в течение нескольких следующих дней, недели уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова и назначить того, «который будет пользоваться доверием людей», а также «вычистить из прокуратуры тех людей, которые травили Сакварелидзе»;

— возбудить уголовное дело по мэру города Труханову в связи с тем, что «он обманул избирательную комиссию, скрыл свой российский паспорт и в связи с тем, что у него есть многомиллионные спрятанные средства, нажитые явно нечестным путем»;

— уволить «местных СБУ-шников, которые вместо того, чтобы бороться с сепаратистами и с коррупционерами, заняты политическими притеснениями реформаторов»;

— поменять местных представителей налоговой службы, «которые реально заняты коррупцией».