62833_576x324

Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) с 7 по 11 апреля провело осмотр 121 дома и приусадебного участка в Тертерском, Агджебединском, Агдамском и Горанбойском районах, сообщили Trend в понедельник в ANAMA.

За указанный период ANAMA было обнаружено и обезврежено 12 неразорвавшихся боеприпасов (НБП).

Согласно отчету ANAMA, в селе Гапанлы Тертерского района были осмотрены 42 дома и приусадебных участка. Были обнаружены и обезврежены два артиллерийских снаряда калибра 85 мм, один снаряд калибра 122 мм и четыре снаряда калибра 120 мм.

В селе Гарагаджы было осмотрено 10 домов и приусадебных участков, НБП обнаружены не были.

В селе Юхары Гиямаддинли Агджабединского района был обнаружен и обезврежен один артиллерийский снаряд калибра 122 мм, проверено более 1000 квадратных метров территории.

В селе Тезекенд Агдамского района на приусадебном участке, принадлежащем одному из жителей поселка, был обнаружен и обезврежен неразорвавшийся артиллерийский снаряд калибра 122 мм. Было проверено 800 квадратных метров территории.

Также один неразорвавшийся артиллерийский снаряд калибра 122 мм был обнаружен и обезврежен на территории села Орта Гервенд. Вокруг этого снаряда было проверено 1100 квадратных метров территории.

В селах Махрызлы и Зангишалы были осмотрены семь домов, в которые попали ракеты системы «Град». В результате изучения территории, под землей на глубине 1,5 — 2,5 метров были обнаружены неразорвавшиеся части ракет.

В селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района был проведен осмотр 52 домов и приусадебных участков, двух воинских частей, кладбища и средней школы, в которые попали 47 ракет БМ-21 системы «Град» и 16 артиллерийских снарядов. Был обнаружен и обезврежен один неразорвавшийся артиллерийский снаряд калибра 100 мм.

В настоящее время специальные группы быстрого реагирования Агентства продолжают операции по обнаружению неразорвавшихся боеприпасов в прифронтовых населенных пунктах Азербайджана.