kristian-vigenin2

«Мы положительно оцениваем помилование в Азербайджане большого числа заключенных в марте месяце, а также освобождение некоторых из них решением суда».

Как сообщает АПА, об этом в своем отчете на сегодняшнем заседании бюро ПА ОБСЕ заявил спецпредставитель организации по Южному Кавказу Кристиан Вигенин.

Также в своем отчете он представил информацию о столкновениях на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана 2 апреля, убитых и раненых. К. Вигенин отметил важность более активного участия в урегулировании конфликта и внесения вклада в этот процесс МГ ОБСЕ.

Выступивший в ходе обсуждений депутат Азай Гулиев рассказал о событиях на линии соприкосновения: «События, произошедшие в последнее время на линии соприкосновения из-за вооруженных провокаций Армении, вызывают сожаление. Населенные пункты азербайджанской стороны очень близко расположены к линии соприкосновения и таким образом гражданское население постоянно становится мишенью ВС Армении. Именно из-за этого в результате атак Армении страдает гражданское население. 6 граждан, в том числе 2 подростка младше 16 лет, были убиты, 24 гражданских лица получили различные травмы. Нанесен большой ущерб 206 частным домам, 69 электрическим столбам, 28 школам.

Еще одним важным моментом является то, что Азербайджан защищает свои земли, своих людей. Для предотвращения вооруженных провокаций и защиты безопасности гражданского населения ВС Азербайджана приняли ответные меры.

Я хочу также отметить, что мы не заинтересованы в процессах, которые имитируют переговоры и не способствуют урегулированию конфликта. У нас нет намерения участвовать в бесконечном процессе во имя создания переговорного фона. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и признанных на международном уровне границ, альтернативы этому нет. Армения должна продемонстрировать искренность на переговорах и покинуть азербайджанские земли. Мы ждем действенных шагов в этом направлении от Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей».