46

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил некоторые подробности своей встречи с действующим главой государства Сержем Саргсяном. Идея провести встречу была обусловлена обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. Соответствующее предложение Тер-Петросян озвучил в письме Саргсяну 5 апреля.

«Я сказал Саргсяну, что в сложившейся обстановке наша встреча станет позитивным сигналом нашему обществу, и что нашей общей целью должен стать выход из этой сложной ситуации. Я также дал понять, что идея о признании Арменией т.н. «НКР» должна быть не следствием эмоционального всплеска, а тщательно обдуманным решением. Саргсян мне ответил, что согласен провести встречу, и она состоится после его возвращения из Германии», – сообщил Тер-Петросян в интервью iLur.am.

Первый президент заметил, что все, что кажется невозможным в сегодняшних реалиях, вполне осуществимо в нормальных, состоявшихся государствах. Речь идет о том, чтобы политические деятели при всех их разногласиях, а зачастую и откровенной вражде друг с другом должны суметь найти в себе силы и сесть за стол диалога, особенно если страна стоит перед серьезной внешней угрозой.

«Я считаю, что внутренние противоречия в определенный момент должны быть проигнорированы, а усилия всех здоровых политических сил – направлены на национальную консолидацию и коллективное противостояние внешним вызовам», – отметил Тер-Петросян. Он при этом не исключает, что непременно найдутся люди, которые придадут этой встрече совершенно иную окраску и попытаются «ловить рыбу в мутной воде». Вместе с тем для первого президента важно мнение большинства людей, которые, как он считает, поймут его правильно.