744E4F83-1AF9-4999-8A22-35D76221BAAD_w640_r1_s

В Азербайджане социальное жилье предусматривается для людей, не имеющих возможностей и льгот для приобретения жилплощади, а также для лиц с низкими и средними доходами, сказал в понедельник Trend депутат парламента Муса Гулиев.

По его совам, строительство такого жилья является одним из самых оптимальных способов улучшить жилищные условия населения.

«Внеся этот вопрос на повестку дня и дав свои поручения соответствующим структурам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз показал, что социальная политика продолжает оставаться и останется приоритетным направлением внутренней политики азербайджанского правительства», — сказал депутат.

По его словам, в Азербайджане много людей, нуждающихся в жилье, и часть из них стремится решить жилищную проблему за счет ипотечных кредитов, семьи шехидов и вынужденных переселенцев обеспечиваются жильем государством.

«А вот у людей, относящихся к другим категориям, очень большие трудности в обеспечении жильем. Поэтому социальное жилье предусматривается для этих людей, то есть для тех, кто не имеет возможности купить квартиру, не имеет льгот и у кого низкий и средний доход. В своем последнем выступлении Президент Ильхам Алиев отметил, что социальное жилье будет построено не только в Баку, но и в других городах и районах республики», — сказал Гулиев.

По его словам, социальное жилье — это дома с низкой себестоимостью, строящиеся за короткий срок. Площадь этих квартир небольшая, но условия для проживания есть.

После переселения в эти квартиры, сказал депутат, жильцы за время проживания на основе аренды оплачивают ее как кредит. После полного погашения стоимости жилья квартира приватизируется и становится собственностью жильца.

По его словам, срок выплаты стоимости квартиры может быть краткосрочным или долгосрочным, это зависит от условий договора.

В ближайшее время, сказал Гулиев, ожидается создание фондов социального жилья.

«Кредитование квартир, финансирование социального жилья будут осуществляться этими фондами. Надеюсь, что скоро мы это увидим. Вместе с тем строительство социального жилья будет способствовать возрождению многих сфер экономики. Потому что большинство стройматериалов производится в республике. Строительство социального жилья оживит производство и рынок стройматериалов. Кроме того, откроются новые рабочие места в строительном секторе, секторах общепита и обслуживания», — сказал депутат.