1450427619-7384

Турция и Израиль еще не достигли окончательных договоренностей о нормализации отношений.

Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Изначально Турция определила известные рамки. Были получены извинения (за захват парома «Мави Мармара» — ред.), есть договоренности по выплате компенсации. Но третья тема — это восстановление условий жизни для населения сектора Газа. И в этом плане мы изначально были настойчивы. То, как там живет два миллиона человек, неприемлемо. Блокаду Палестины необходимо снять, и прекратить 49-летнюю оккупацию», — сказал он.

Калын сообщил, что по вопросу снятия блокады газы «контакты между странами все еще идут». «Когда эта тема будет урегулирована, мы придем к этапу заключения соглашения. В ближайшие недели мы проведем еще несколько раундов переговоров», — сообщил он.

В мае 2010 года израильский спецназ захватил гуманитарный паром «Мави Мармара», следовавший из Турции на прорыв блокады сектора Газа. Тогда Анкара прервала большую часть связей с Тель-Авивом, понизила уровень дипотношений и заняла жесткую позицию, выдвинув ряд условий. До сих пор отношения Турции и Израиля не нормализованы до прежнего уровня. Но в последнее время обе страны начали переговоры, которые дают надежду на восстановление двусторонних отношений.