Премьер-министр Киргизии Темир Сариев сегодня на внеочередном заседании правительства заявил о своей отставке. «Учитывая изменение политического климата, невозможность продолжения работы в связи с этим скандалом (вокруг тендера на выигранный китайской компанией ремонт дороги в Иссык-Кульской области), я был готов продолжить борьбу до конца за интересы государства и народа, но я не хочу быть в центре скандала и принял решение уйти»,— цитирует «Интерфакс» господина Сариева.

Как передает Коммерсант, ранее сегодня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предложил депутатам упростить для премьер-министра схему подачи прошения об отставке министров. По информации пресс-службы президента, он поручил своему аппарату направить депутатам предложение о необходимости устранения имеющихся пробелов в конституционном законе о правительстве Киргизии, которые «неоправданно ограничивают премьер-министра в вопросах внесения представлений президенту об освобождении от должности членов правительства».

На прошлой неделе сообщалось, что депутатская комиссия, созданная, чтобы разобраться в ситуации с тендером по ремонту дороги в Иссык-Кульской области, во влиянии на который обвиняют друг друга премьер Киргизии Темир Сариев и министр транспорта Аргынбек Малабаев, рекомендовала выразить главе правительства вотум недоверия.