avraam«Если в Армении возражают против того, что Израиль продает Азербайджану оружие, пусть подают жалобу в ООН, Гаагский суд и прочие организации. Но я не думаю, что какая-та организация выразит нам протест».

Об этом в беседе с корреспондентом Day.Az сказал президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим), израильский политолог Авраам Шмулевич, комментируя факт того, что Армения выразила Израилю свое недовольство относительно продажи оружия Азербайджану.

По его словам, Израиль является стратегическим союзником Азербайджана.

«У Израиля с Азербайджаном очень хорошие отношения. И мы дорожим этими отношениями. Официальная позиция Израиля заключается в том, чтобы поддерживать территориальную целостность Азербайджана, то есть, Карабах с точки зрения израильского правительства принадлежит Азербайджану. Мы имеем право продавать оружие Азербайджану и поддерживать хорошие отношения с нашими друзьями и союзниками. И ни у кого нет права вмешиваться, особенно у Армении», — отметил Авраам Шмулевич.

Израиль, подчеркнул политолог, понимает, что Азербайджан находится в трудном положении, а друзья должны помогать друг другу.

«Из постсоветских стран у Израиля наилучшие отношения сложились с Азербайджаном. Никогда никаких проблем в этих отношениях не было. Поэтому совершенно естественно, что Израиль продает Азербайджану оружие. Действия Израиля находятся в полном соответствии с международным правом. Азербайджан — одна из дружественных Израилю стран, и мы имеем право помогать своим друзьям. Вообще, у тюрок и евреев всегда были хорошие отношения», — заявил Авраам Шмулевич.

Что же касается отношений с армянами, то, по словам политолога, в Израиле имеется, правда, небольшая армянская община, которая пользуется всеми правами наравне в другими гражданами Израиля.

«Однако в Израиле очень обеспокоены ростом антисемитских настроений, которые сейчас распространяются среди армян по всему миру. Вы знаете, что Армения обвиняет Израиль в том, что якобы евреи ответственны за так называемый «геноцид», что, конечно, полная чушь. Армянская террористическая организация АСАЛА сотрудничала с различными террористическими структурами, которые воевали против Израиля. Все это, конечно, вызывает определенное беспокойство», — сказал президент Института Восточного Партнерства.