104811

Впервые за 70-летнюю историю ООН кандидаты на пост генерального секретаря организации будут представлять свою кандидатуру перед мировыми правительствами на слушаниях, которые начнутся на следущей неделе. Данную информацию распространяет «Корреспондент».

Так, четыре мужчины и четыре женщины, которые проводят кампанию с целью стать генсеком ООН, будут отдельно в течение двух часов рассказывать Генассамблее о своем виденье и отвечать на вопрос от стран-членов организации и гражданского общества.

Беспрецедентные слушания стали частью политики прозрачности по выбору преемника Пан Ги Муна, который определится 1 января 2017 года.

В течение десятилетий выбор следующего генсека организации делали пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Великобритания, Франция, Китай, Россия и США – преимущественно за «закрытыми дверями».

В сентябре 2015 года Генасамблея проголосовала за отмену части секретности, присутствующей в процессе выбора кандидатуры, обязав кандидатов подать официальную заявку на должность, представить резюме и появиться на слушаниях.

Среди заявленных кандидатов на пост генсека есть председатель ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова, бывший премьер Новой Зеландии Хелен Кларк, а также бывший верховный комиссар по делам беженцев Антонио Гутеррес из Португалии.

Нынешний генеральный секретарь Пан Ги Мун, бывший глава МИДа Южной Кореи, должен уйти в отставку в конце 2016 года, после двух пятилетних сроков в должности. Из-за ротации представителей разных региональных групп генсеком теперь может стать представитель государства из Восточной Европы.

Напомним, что предвыборная гонка за пост генерального секретаря ООН стартовала 16 декабря.