f55c58cb795570_55c58cb7959a2.thumb

Во время круглого стола с участием экспертов, организованного 7-го апреля Армянским Институтом международных отношений и безопасности, координатор общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян затронул тему ЕАЭС и ОДКБ, сообщает «Аравот». В частности, он коснулся того обстоятельства, что встреча премьер-министров ЕАЭС должна была состояться в Ереване, но по предложению Казахстана была перенесена в Москву. «В качестве обоснования для такого переноса было представлено следующее – чтобы не выглядело так, словно ЕАЭС поддерживает какую-либо из сторон. Я просто хочу напомнить, что страны – члены ЕАЭС являются также странами – членами ОДКБ, и они по договору ОДКБ обязаны поддержать Армению. Если Армения признается стороной конфликта, то эти страны обязаны поддержать Армению, в том числе и военной силой. А если Армения не сторона конфликта, то почему невозможно проводить саммит в Армении? То есть, когда им выгодно, они говорят, что Армения не является стороной конфликта (речь о партнерах по ЕАЭС), а когда выгодно – говорят, что Армения сторона конфликта, чтобы не проводить саммит в Ереване. Это явно подчеркивает, что наши партнеры по ОДКБ нисколько не намерены выражать нам не только военную, но и политическую поддержку», – отметил Даниел Иоаннисян.

Он указал на то, что при таких обстоятельствах ОДКБ подчеркнуто больше поддерживает Азербайджан, чем Армению, и возникает вопрос, почему мы вообще входим в ОДКБ. Он заметил, что доводы в пользу членства в ЕАЭС выглядят пустыми, если отсутствует не только экономическая, но также политическая и военная выгода. «На обсуждение вновь должно быть вынесено членство и в ЕАЭС, и в ОДКБ. Потому что данное членство существенно ограничивает независимость Армении и свободу в разных вопросах, но фактически не приносит Армении никакой поддержки, когда начинается война. Даже премьер-министр России, чтобы не обидеть Баку, приезжает в Ереван на один день, и на день – в Баку, тогда как был запланирован 2-дневный визит в Армению. Это просто оскорбительно».

Даниел Иоаннисян считает, что премьер-министр Овик Абраамян должен отказаться от поездки в Москву: «Мы уже видели заявление премьер-министра Армении о том, что он считает такой перенос нецелесообразным и бессмысленным. Причем, было заявлено, что вопрос нашего участия будет обсуждаться. Я считаю, и я надеюсь, что премьер-министр Армении не примет участия в саммите премьер-министров ЕАЭС, потому что это также и вопрос самолюбия. Если премьер-министр Казахстана говорит – я не приеду в Ереван, поедем в Москву, то ехать после этого в Москву просто унизительно».