Интересы Азербайджана и Европейской комиссии по проекту «Южный газовый коридор» совпадают, сказал министр энергетики Натиг Алиев, выступая на заседании Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам. Об этом говорится в информации, распространенной агентством Тренд.

По его словам, Азербайджан проводит свою правильно сформированную энергетическую политику без ущерба чьим-либо интересам.

«Результаты проведенного в Баку Второго заседания Консультативного совета министров в рамках «Южного газового коридора» в то же время еще раз продемонстрировали совпадение интересов Азербайджана и Еврокомиссии по проекту, а также его важность как для Азербайджана, так и для Европы», — сказал Алиев.

По его словам, большая часть работ в рамках второй фазы разработки газового месторождения «Шах Дениз» и по расширению Южнокавказского трубопровода была выполнена с опережением графика.

«В настоящее время работы по проекту продолжаются очень быстро. На всех строительных и производственных площадках, в том числе, в Сангачальском терминале, строительных площадках в окрестностях Баку, на Бакинском заводе глубоководных оснований и на протяжении маршрута трубопровода реализуются крупномасштабные меры, на производственных площадках монтируются верхние модули и опорные блоки платформ. Уже выполнено 66 процентов работ, предусмотренных для получения первого газа», — сказал Алиев.

По его словам, в первом квартале 2016 года в рамках проекта расширения Южнокавказского газопровода на 99 процентов был завершен процесс приобретения земель вдоль маршрута трубопровода в Азербайджане. В Грузии продолжаются работы по строительству двух компрессорных станций, а также установки для контроля и регулировки давления.

«К проектам «Шах Дениз-2″ и расширения Южнокавказского газопровода в Азербайджане привлечено более 15 тысяч человек, из которых более 85 процентов являются гражданами страны. В целом, к работе по проектам в Азербайджане и Грузии привлечено более 22 тысяч человек», — сказал Алиев.

По его словам, трубы для строительства 1350-километрового участка Трансанатолийского трубопровода (TANAP) доставлены на место, начаты работы по их сварке.

«На данный момент строительство TANAP завершено более чем на 20 процентов. Проект Трансадриатического трубопровода (TAP) получил необходимую международную поддержку. Такой важный документ, как «Оценка воздействия на окружающую среду» проекта был принят со стороны правительств Греции, Албании и Италии. В то же время TAP был внесен в список 33 приоритетных проектов для энергетической безопасности Европы», — сказал министр.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.