600_0_0_9c30e9

В Азербайджане необходимо развивать стремительно развивавшиеся в то время секторы сельского хозяйства, в первую очередь, хлопководство, так как хлопок — это такой продукт, который не нуждается в поиске рынка.

Об этом сказал в субботу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на проведенном под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, сообщает сайт главы государства.

Глава государства отметил, что развитие сельского хозяйства всегда являлось для Азербайджана приоритетом, в нынешних условиях его значение еще более возросло. «Я рад, что, несмотря на мировой экономический кризис, сельскохозяйственное производство в Азербайджане увеличилось на 2,7 процента. Вопрос продовольственной безопасности является основным приоритетом, надеюсь, что в ближайшее время мы будем полностью обеспечивать себя продовольствием. С этой целью в последние годы проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше. Оказывается поддержка фермерам, предлагаются новые подходы в субсидиях. Уверен, что по каждому региону, району необходимо проводить специальную политику субсидий, так как Азербайджан — страна, имеющая много климатических поясов. У нас девять климатических зон. По каждой зоне в отдельности необходимо выращивать специальную сельскохозяйственную продукцию, и каждый район, каждая экономическая зона должны иметь свой пакет субсидий. Тогда сельское хозяйство будет развиваться специализированно и с еще большим эффектом», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что нужно еще более ускорить экспорт сельскохозяйственной продукции. «С этой целью задействуется система поощрения. Это — первый опыт для нас. Государство будет предоставлять компенсацию структурам, компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж. Посмотрим, как будет работать эта система. Во многих странах она оправдала себя, думаю, что должна оправдать себя и у нас. И все же это— своего рода испытание для нас. Мы выдвинули эту инициативу для стимулирования экспорта, надеюсь, что добьемся этого», — сказал Президент Азербайджана.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, продовольственная безопасность всегда была для Азербайджана приоритетом, остается приоритетом и сегодня. «Это позволяет нам обеспечивать себя собственной продукцией, качественными и чистыми продуктами, сократить зависимость от импорта, чтобы валюта не уходила за рубеж. Это — первый этап. Если учесть, что сейчас наши валютные доходы значительно сократились, — если цены на нефть упали в три-четыре раза, то это означает, что наши валютные доходы сократились в три-четыре раза, — то мы должны в определенной степени компенсировать это экспортом сельскохозяйственной продукции. Нам необходимо восстановить некогда очень развитые в Азербайджане отрасли. Во времена великого лидера Гейдара Алиева — в 1970-х годах нефтяной фактор во внутреннем валовом продукте Азербайджана составлял очень низкий процент. Сейчас мне сообщают, что, к примеру, легкая промышленность составляла 23 процента, сельское хозяйство, машиностроение, — возможно, еще выше», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«Мы должны развивать стремительно развивавшиеся в то время секторы сельского хозяйства, в первую очередь, хлопководство, так как хлопок — это такой продукт, который не нуждается в поиске рынка. Сейчас в мире идет борьба за рынки. В частности, в последнее время в связи с санкциями определенные рынки закрылись для некоторых видов продукции. Конечно, это нас не касается. Но сейчас мы должны приложить усилия для поставки нашей сельскохозяйственной продукции на другие рынки. А для продажи хлопка на биржах нет никаких проблем. В свое время благодаря труду, усилиям великого лидера Гейдара Алиева производство хлопка в Азербайджане достигло миллиона тонн. В 1969 году, когда он пришел к власти, производилось, сейчас точно не помню, примерно 100 тысяч, 200 тысяч тонн хлопка. Впоследствии же этот показатель достиг миллиона, в среднем производилось 800 тысяч, 900 тысяч тонн хлопка в год», — добавил глава государства.