Armyane_strelyayut2

Сегодня при содействии Международного Комитета Красного Креста (МККК) тела погибших в результате недавней эскалации нагорно-карабахского конфликта вдоль линии соприкосновения были переданы сторонам.

Как сообщили АПА в представительстве МККК в Азербайджане, ранее — 8 и 9 апреля, в ходе двух предыдущих операций, имевших место при поддержке МККК, стороны произвели поиск и вынесли тела погибших из зоны боевых действий, расположенной вдоль линии соприкосновения. Операции состоялись в результате взаимной договоренности сторон конфликта и в координации с Минской группой и личным представителем действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Нашей основной целью было помочь семьям, чьи родные пропали без вести в ходе боевых действий, и кто до сих пор находился в неведении о судьбе своих близких,” – сказал Патрик Виаль, региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии. “Для сторон также было важно вернуть тела, чтобы дать ответ семьям.»

МККК работает в регионе в связи с нагорно-карабахским конфликтом с 1992 года. Вслед за эскалацией конфликта, начавшейся 2 апреля, МККК выразил готовность предоставить помощь в ответ на гуманитарные потребности и выступить в качестве нейтрального посредника между сторонами.

***

«Обмен телами погибших проходил близ населенного пункта Баш-Карвенд», — сообщили РИА Новости в «госкомиссии» непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших .

***

Армянская сторона передала противнику тела семи азербайджанских военнослужащих, сообщил пресс-секретарь «президента» т.н. «Нагорно-Карабахской Республики» Давид Бабаян.

Как сообщает «Аравот» со ссылкой на Общественное радио Армении, Бабаян отметил, что армянской стороне возвращены тела двух погибших.

По его словам, работы по поиску тел погибших на некоторых участках линии соприкосновения продолжаются. “Процесс продолжается и в ближайшие пару дней, в среднем, процесс закончится”, – сказал Бабаян.

***

Азербайджан и Армения 10 апреля обменялись телами военнослужащих, погибших в ходе боестолкновений в Карабахе в начале апреля, сообщает Госкомиссии по гражданам, попавшим в плен, взятым в заложники и пропавшим без вести Азербайджана.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями 10 апреля на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил состоялся обмен телами погибших в ходе последних боевых действий», — отмечается в сообщении Госкомиссии, которое цитирует «Интерфакс-Азербайджан».

Обмен осуществлялся при посредничестве Международного комитета красного креста (МККК) и ОБСЕ.

При этом Госкомиссия отмечает, что армянская сторона нарушила режим прекращения огня в ходе процесса обмена.