infovoiny

Закончилась «четырехдневная» война между Азербайджаном и Арменией. Некоторые аналитики называют ее «трехдневной», а кто-то и «пятидневной». Начавшиеся в ночь на 2 апреля военные действия были приостановлены 5 апреля в 12.00, хотя перестрелки на линии соприкосновения огня все еще продолжаются. Азербайджан потерял 31 военнослужащего, сбитый вертолет, а один танк подорвался на мине. Потери Армении в живой силе и технике намного значительнее. Азербайджанские ВС также освободили от оккупации несколько стратегически важных укреплений.

Таков краткий итог этой недолгой войны. Но параллельно велась и другая, не менее ожесточенная война – информационная. Эта менее кровавое, но довольно серьезное противостояние сторон еще долгое время будет предметом изучения конфликтологов, военных аналитиков, журналистов и других участников военных действий в интернете.

Как работали в период информационной войны госструктуры, СМИ и представители общественного сектора страны? Надо признать, довольно оперативно и слаженно. Не было каких-то панических настроений, Минобороны оперативно информировало общество о ходе военных операций, съемочные группы телеканалов вели репортажи с места событий.

У Минобороны не было собственной страницы в соцсети Facebook

Информационная война обнажила проблемы, которые надо было срочно решать по ходу дела. Например, как выяснилось, у Минобороны Азербайджана не было собственной страницы в популярной стране соцсети Facebook. Но эта проблема была решена довольно оперативно, 5 апреля страница Минобороны приступила к работе, и за несколько дней количество «лайков» перевалило за 130 тыс. пользователей. Это показатель возможностей соцсетей.

В азербайджанском сегменте соцсети Facebook явно превалировали антироссийские настроения. Например, глава центра «Мультимедиа» Осман Гюндуз заметил, что последние события в зоне военных действий еще раз доказывают невозможность доверия к иностранным, особенно российским телеканалам. «Российские каналы в одностороннем порядке освещают события в пользу Армении. Правильна ли ретрансляция иностранных телеканалов на территории Азербайджана, которые передают враждебные информации, создают панику и уныние среди населения? Как следует регулировать это в период военных действий?», — задается вопросом Гюндуз.

По мнению эксперта, подобная практика создает угрозу для информационной безопасности страны и Национальному совету по телерадиовещанию следует рассмотреть вопрос о составлении списков тех российских каналов, которые участвуют в информационной войне против Азербайджана. «Эти каналы следует убрать из пакетов наших кабельных телеканалов и провайдеров, предоставляющих услуги телевещания через интернет», — считает Гюндуз.

Такие посты как «70 из 100 каналов в пакете кабельных телевидений – это российские каналы», «достаточно закрыть ОРТ, РТР и НТВ. Все же закрытие каналов – не совсем правильное дело. Мы должны знать, что говорит о нас  враг», «можно временно закрыть некоторые каналы», «как им не стыдно, распространяют наши видеоматериалы от имени армян», «все российские каналы следует прикрыть» довольно часто встречались  в сетях.

Независимый журналист и публицист Чингиз Султансой в интервью российскому телеканалу «Дождь» заявил, что России выгодно наличие Карабахского конфликта: «Таким образом Россия имеет возможность контролировать все южно-кавказские республики. Я очень люблю Россию, знаю достаточно хорошо русский язык, русскую культуру, но сегодняшняя Россия в Азербайджане со стороны ее граждан воспринимается как очень опасный и агрессивный сосед, и это не просто слова, перед нашими глазами пример Грузии 2008 года. Это же самое может угрожать и Азербайджану в связи с карабахским конфликтом, то же и без него».

Антироссийские настроения на самом деле имели реальную почву. Прежде всего, запомнился инцидент с телеканалом Lifenews, когда журналисты этого СМИ допустили непрофессионализм и предвзятость в освещении военных действий. Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя выдворение из Азербайджана сотрудников телеканала Lifenews, отметила, что журналисты обязаны давать объективную информацию о ходе конфликта. «Я видела недопустимые репортажи российских журналистов, освещающих нагорно-карабахский конфликт. Журналисты должны быть объективными, они не должны занимать чью-либо сторону. Часто такие репортажи разжигают ненависть вместо примирения сторон», — заявила Захарова.

НТВ выдал в эфир явно провокационный сюжет, перепутав местами армян и азербайджанцев. Обстрелянный армянской стороной и принадлежащий азербайджанцам автомобиль «ВАЗ 2107» в сюжете был представлен как армянский. После соответствующего протеста Азербайджана каналу пришлось дать опровержение.

Не только в российских СМИ были такие материалы. Например, после протеста Европейского азербайджанского общества компания BBC внесла изменения в предвзятую публикацию о последних военных действиях на линии соприкосновения огня.

Антироссийские настроения наблюдались, как ни странно, и в Армении. Об этом в соцсети Facebook пишет политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков. «В то время, как большинство российских СМИ и, в первую очередь, федеральные телевизионные каналы устраивают «шабаш» в поддержку армян, в самой Армении разворачивается антироссийская кампания. Прозападные, оппозиционные к правящему режиму Саргсяна СМИ и политики этой «союзнической» страны упражняются в призывах «заставить главу правительства РФ Медведева просить прощение у матерей Армении», «потребовать что-то у Москвы», даже «наказать Россию»», — утверждает депутат.

Турецкие хакеры совершили серию кибератак на правительственные сайты Армении

Особых хакерских атак в эти дни не наблюдалось. Но возникали проблемы с посещением сайта Минобороны Азербайджана, что, возможно, было следствием хакерских атак или же просто перегрузки на сервер. Азербайджанский Интернет-Форум (АИФ) распространил заявление о том, что наблюдаются атаки на национальные ресурсы, повысилась активность  фальшивые профилей в соцсетях, даже некоторые азербайджаноязычные странички в соцсети Facebook действуют явно в интересах Армении. АИФ призвал пользователей соблюдать элементарные правила безопасности.

Турецкие хакеры поддержали Азербайджан тем, что после обострения ситуации в зоне карабахского конфликта совершили серию кибератак на правительственные сайты Армении. Кибератаки были направлены, в частности, на сайты министерств обороны, энергетики, сельского хозяйства Армении.

Надо ли убирать российские каналы из пакета кабельных телевидений?

Азербайджанские ресурсы в интернете выдержали эту информационную войну, так как особых «военных» действий не наблюдалось. Заявление Захаровой подтверждает, что какого-то особого заказа «сверху» вести антиазербайджанскую кампанию в России не было. Как и не было хакерских атак и взломов ресурсов. Но уроки надо извлекать из всего этого надо.

Надо ли убирать российские каналы из пакета кабельных телевидений? Такая мера может быть только временной. Так как эра закрытия каких-то каналов информации прошла. Если кому-то нужны российские телеканалы, то есть интернет и спутниковое телевидение, и тот воспользуется этими возможностями. Этот вопрос нужно решать в пользу обычного гражданина. В пакете каналов преобладают российские и турецкие телеканалы. Вот в этом вопросе нужно давать возможность выбора, то есть зритель должен иметь возможность формировать свой пакет помимо тех стандартных услуг, что представляют кабельные ТВ. Такая тенденция имеет место во всем мире, не компании решают что смотреть зрителю, а зритель сам формирует свой пакет вещания. Так было бы лучше.

В период обострения информационной войны нужно действовать особо внимательно и осторожно. Необходимо следить за действиями ведущих мировых СМИ и направлять протесты по конкретным проблемам. Нужно действовать в правовом пространстве, в соответствии с международными нормами. Иного пути нет.

Но есть еще один чувствительный момент, на который следует обратить внимание. В Азербайджане сильны антиармянские, антироссийские, антииранские настроения. Порой имеют место недружественные жесты против Грузии — как в случае с газовым конфликтом, с Туркменией по поводу раздела Каспийского моря, даже с Турцией, когда была так называемая война «флагов». В общественном сознании, СМИ сильны настроения  о наличии «врагов», которые только и думают, как бы навредить стране. Но спрашивается, почему у нас вообще должны быть враги? Почему окружающие соседи должны желать нам что-то плохое?

Как ни странно, такие убеждения восходят к сталинскому мировоззрению и проецируются в современную действительность. В свое время врагами Советского Союза были и мировой капитализм, и несуществующие шпионы внутри страны, США во время холодной войны. Это мировоззрение никуда не девается, оно продолжает жить и пускает корни. Кажется, что можно объединить народ при наличии общих врагов. Когда у тебя один реальный враг, в лице Армении, то это еще можно понять, а если этих «врагов» много, и все беды от них, то, что делать тогда? Даже один враг – это очень много. А с остальными надо как-то находить общий язык.

Ведь, когда небольшая страна имеет много могущественных врагов, и когда эта мысль постоянно муссируется в СМИ, то подобная позиция может лишь навредить Азербайджану. В информационной площадке необходимо выработать несколько иную стратегию, работать лишь с отдельными фактами, не проявлять ненужной враждебности, особенно там, где этого не требуется.

2016 год объявлен в Азербайджане годом мультикультурализма, но может ли страна при наличии такого количества недоброжелателей быть толерантной к соседним странам, мультикультуральной? На словах может быть, да, а на деле – это совсем не просто. Надо серьезно поработать, как над построением слаженной системы при информационных войнах, так и созданием системы информационного «мира».

Исмаил Рафигоглу.