35b2c28cf47eff0cee20b55d39489fa8

В первом квартале 2016 года 33,3 тысячи человек были обеспечены в Азербайджане работой, сказал министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на заседании Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам.

«В соответствии с соответствующим поручением Президента Азербайджана для повышения занятости населения в течение квартала совместно с государственными компаниями была проведена продуктивная работа. В течение короткого промежутка времени эти компании предоставили органам занятости информацию о почти 18 тысячах новых вакансиях. Кроме того, с почти 13 тысячами соискателей работы были заключены трудовые договора и они были привлечены к работам по благоустройству, проводимым местными органами исполнительной власти», — сказал министр, которого цитирует Тренд.

Муслимов добавил, что с первого февраля минимальный размер пособия по безработице был увеличен на 36,4 процента, бюджетные средства, выделяемые для этих целей, — в 2,4 раза.

«Эти дополнительные финансовые возможности направлены на усиление социальной защиты безработных, а также на предотвращение рисков граждан остаться безработными», — сказал министр.

Муслимов также подчеркнул, что электронная информационная система уведомлений по трудовым договорам, обеспечивающая прозрачность трудовых отношений и формирующая полную и объективную информационную базу по рынку труда, позволила осуществлять прямой и оперативный контроль трудовых отношений.

«По данным этой системы, в течение трех месяцев [с первого января по первое апреля 2016 года] число работающих по найму увеличилось на 6,6 тысяч человек, до 1 256,7 тысяч человек (за исключением Нахчыванской АР и бумажных трудовых договоров)», — сказал министр.