socar_gallery_18

SOCAR изучает возможность приобретения акций турецкой компании OMV Petrol Ofisi A.S. Об этом пишет Contact.az.

В начале 2016 года австрийская компания объявила о намерении продать весь пакет акций OMV Petrol Ofisi A.S. в рамках оптимизации собственных расходов из-за низких цен на нефть на мировых рынках.

«Мы заинтересованы в таком приобретении и изучаем этот вопрос. Однако мы не намерены заключать сделку любой ценой», — отметил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев

По информации турецких СМИ, наряду с SOCAR, интерес к покупке акций OMV Petrol Ofisi A.S. также проявляют компании из Китая и Японии.

Отметим, что в конце 2017 года у SOCAR в Измире уже завершается строительство нового нефтеперерабатывающего завода STAR. Наличие собственного НПЗ позволяет SOCAR  иметь свою сеть по продаже нефтепродуктов.

В настоящее время OMV Petrol Ofisi принадлежит в Турции 1785 автозаправочных станций, фабрика по производству минеральных масел, 3 терминала LPG (сжиженный нефтяной газ). Австрийская OMV AG в 2010 году выкупила у турецкой Dogan Siketler Gruрu 54%-ю долю акций компании OMV Petrol Ofisi A.S за $1,3 млрд, затем увеличила свою долю до 96%.