Жители Варшавы в субботу вышли на демонстрацию против ужесточения закона об абортах, который в Польше уже является одним из самых строгих в мире. Об этом пишет ВВС.

Демонстрации прошли в Варшаве и других городах. Количество протестующих в Варшаве оценивается в несколько тысяч человек.

Сегодня аборты в Польше в основном запрещены. Они разрешаются только в трёх случаях: когда прерывается беременность, возникшая в результате изнасилования или инцеста, если у плода имеются серьезные пороки развития, или если беременность представляет угрозу жизни матери.

Некоторое время назад коллектив католических епископов выпустил заявление, в котором осудил закон и призвал запретить аборты полностью.

На протяжении нескольких недель группа активистов ведет кампанию за полный запрет абортов. В минувшую пятницу активисты представили соответствующий законопроект. Он предусматривает наказание за аборты в виде 5 лет лишения свободы.

Чтобы его рассмотрел парламент, активистам нужно собрать 100 тыс. подписей за три месяца.

В парламенте у зконопроекта могут быть неплохие шансы: имеющая парламентское большинство партия «Право и справедливость» ратует за традиционные ценности и пользуется поддержкой епископата.