14601893181417250233_1000x669

«Мы очень активно работали в области создания транспортного коридора Север-Юг. Основным условием для создания этого коридора является азербайджано-ирано-российское трёхстороннее сотрудничество». Об этом  на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, сказал председательствующий на нем президент Ильхам Алиев, которого цитирует АЗЕРТАДЖ.

По словам главы государства, на встречах  с президентами Ирана и России он неоднократно поднимал, обсуждал эти вопросы: «Могу сказать, что здесь есть общее согласие. Этот транспортный коридор очень нужен нам как в экономическом отношении, так и с точки зрения безопасности и туризма. Таким образом, мы предложим другим крупным странам свои транзитные возможности, и казна, бюджет Азербайджана получат от этого огромную экономическую прибыль. Потому что это не только ускорит существующую и возможную торговлю между тремя странами, одновременно посредством данного коридора будут соединены Пакистан, Индия, страны Северной Европы, и объем грузов, проходящих по нашей территории, значительно возрастет».

«Проводится вся работа для создания транспортного коридора Восток-Запад. Мы и здесь работаем в трехстороннем, но уже другом формате – формате Азербайджан-Грузия-Турция. Мой визит в Грузию в конце прошлого года и визит в Турцию в этом году были очень полезными для создания данного коридора. Обратите внимание, Азербайджан вновь находится в центре двух коридоров. Если бы у нас не было очень позитивных, построенных на основе дружбы и партнерства отношений с соседними странами, то ни один из этих проектов не был бы реализован. Я всегда говорил, что отношения с соседями для нас очень важны. У нас нет проблем ни с одной из соседних стран, кроме Армении. Напротив, наши связи с соседями с каждым днем расширяются, укрепляются, что является основным условием и для безопасности, и для стабильности, и для экономического развития, сотрудничества. Хочу повторить: роль Азербайджана в этой сфере высоко оценивается, и уже есть прекрасные результаты», — отметил глава государства.