thumb_20150924054028870

Доходы государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 3,6 миллиона манатов, составив 756 миллионов манатов, и это позволило профинансировать пенсии за январь и февраль с опережением графика, а за март — до праздника Новруз.

Об этом сказал в субботу министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на заседании Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, сообщает Тренд.

«Расходы фонда в первом квартале составили 762 миллиона манатов, 98,4 процента из которых пришлись на выплату пенсий и пособий. В результате повышения с первого февраля на 10 процентов базовой части трудовой пенсии в феврале-марте на эти цели было дополнительно направлено 26,5 миллиона манатов», — сказал министр.

По словам Муслимова, страховая часть трудовой пенсии была увеличена в соответствии с индексом потребительских цен прошлого года. Кроме того, пенсии военнослужащих возросли в среднем на 23 маната в связи с ростом зарплат определенных категорий.

В результате вышеуказанных мер, среднемесячный размер пенсий вырос на 7 процентов по сравнению с началом 2016 года до 190 манатов, в том числе трудовых пенсий по возрасту — до 210 манатов, сказал Муслимов.