1460189318286054648_1000x669

В Азербайджане идет процесс укрепления и оздоровления банковского сектора, сказал в субботу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на проведенном под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам.

«В этом направлении были предприняты очень важные шаги. Важные шаги предприняты по финансовому контролю и по другим направлениям. Я считаю, что это послужит развитию банковского сектора. Принято решение по полному страхованию вкладов. Это носит и социальный характер, и, конечно же, повышает доверие населения к банковскому сектору», — сказал Президент Ильхам Алиев, слова которого приводит сайт главы государства.

По словам главы государства, сейчас вклады полностью страхуются. «Считаю, что в будущем будут устранены предпосылки для долларизации. К сожалению, сейчас большая часть вкладов хранится в долларах. И это, конечно же, не положительный фактор для экономики страны», — сказал Президент Азербайджана.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, курс маната стабилизировался. «Считаю, что постепенно и в этом направлении ситуация будет развиваться в положительную сторону. Однако это естественный процесс. Конечно же, с еще большим повышением доверия к национальной валюте люди самостоятельно будут принимать свои решения. Здесь никто никого не может заставить. Просто государство и правительство должны принимать такие решения, чтобы люди были еще более заинтересованы в хранении своих вкладов в манатах», — сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, ускоренное развитие ненефтяного сектора должно обеспечиваться и впредь.

«В своей вступительной речи я отметил, что составлены проекты стоимостью около двух миллиардов манатов. Теперь деловые люди должны реализовывать эти проекты. Здесь, конечно же, достаточно большая роль и у частных банков. В целом, оздоровление банковского сектора будет служить конкретно этому вопросу. Банки сейчас ищут проекты для выдачи кредитов, проекты, которые приносят доходы. Поэтому здесь государство и частный сектор работают в условиях партнерства. Мы преследуем одну цель, чтобы экономика страны еще более ускоренно развивалась», — сказал глава государства.