Эксперты США коснулись путей приобретения военной техники сторонами Карабахского конфликта. В интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» эксперт центра стратегических исследований Бегин-Садат израильского Университета Бар-Илан Александр Муринсон указал, что Азербайджан претендует на новую роль в регионе и пытается уточнить свою позицию относительно присутствия в Нагорном Карабахе армянских сил. Он также коснулся вопроса источников приобретения Азербайджаном оружия.

«Как мы знаем, обеим конфликтующим странам оружие продает Россия, однако разница в том, что Азербайджан приобретает это оружие по рыночным ценам, и израсходовал на это 2 миллиарда долларов, тогда как Армения для покупки такого же вооружения взяла кредит на 200 миллионов долларов. Следует также отметить, что 31 марта Израиль предоставил Азербайджану противотанковые ракеты с лазерным наведением. Азербайджан первая страна, которая приобрела эти ракеты и это, конечно, для него преимущество в вопросе военных возможностей. Хотя Израиль официально и не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон, однако он явно поддерживает тесные связи с Баку».

Эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, коснувшись этой темы, сказал, что России невыгодно отказываться от продажи оружия конфликтующим сторонам. «Я уверен, что такого не произойдет. Россия не прекратит продажу оружия сторонам, так как в первую очередь, в России очень влиятельно военно-промышленное лобби. Кроме этого, если они не будут продавать оружие сторонам, то их место может занять кто-то другой и Россия лишится серьезного рычага влияния путем продажи оружия».