11

В субботу, 9 апреля, под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам.

Президент Ильхам Алиев в своей вступительной речи сказал:

«В первом квартале экономические реформы проводились еще более высокими темпами. Вообще, должен отметить, что 2016 год станет годом глубоким экономических реформ. С начала года мы очень активно работаем в этом направлении. Подписаны и приняты многие распоряжения, законы. Улучшение бизнес-среды, повышение нашего экспортного потенциала, привлечение в Азербайджан иностранных инвестиций, наращивание местного производства — по всем этим направлениям приняты очень серьезные решения. Финансовая дисциплина, прозрачность — хочу сказать, что в этом направлении и дальше будут приниматься дополнительные меры.

Весь финансово-экономический сектор в Азербайджане, опираясь на опыт ведущих государств, должен развиваться на основе самых прогрессивных принципов. В первую очередь, необходимо усовершенствовать механизмы управления, полностью должна быть обеспечена прозрачность. Таким образом, наши доходы вырастут и должны вырасти, несмотря на то, что цены на нефть резко упали и все еще находятся на очень низком уровне. Это, естественно, серьезно отражается на наших доходах. Однако считаю, что благодаря развитию ненефтяного сектора мы сможем успешно выйти из этой ситуации.

Экономические показатели первого квартала не очень позитивны. Внутренний валовой продукт снизился. И это естественно. Мы ожидали этого. Но считаю, что в течение года внутренний валовой продукт должен повыситься. Во всяком случае, мы стремимся и будем стремиться к этому. Об этом позволяет говорить то, что в первом квартале года ненефтяная промышленность в Азербайджане увеличилась более чем на пять процентов. Это свидетельствует о том, что сокращение внутреннего валового продукта, в первую очередь, связано с падением цен на нефть и возникшей в связи с этим ситуацией. Конечно, наши доходы сократились. Уменьшились инвестиции, вкладываемые государством. Мы, конечно, учитываем такое положение.

Но рост ненефтяной промышленности более чем на пять процентов, конечно, и показатель, и вселяет хорошие надежды на еще более стремительное развитие ненефтяного сектора в Азербайджане. Сегодня ненефтяной сектор составляет основную часть экономики Азербайджана. Мы добились этого и в дальнейшем, конечно, должны постараться, чтобы ненефтяной сектор имел еще больший вес и в нашей экспортной структуре.

В первом квартале было создано 37 тысяч новых рабочих мест, в том числе 31 тысяча — постоянных, закрыты 13 тысяч рабочих мест. Мы и здесь видим положительный баланс. Должен также отметить, что создание новых рабочих мест произошло больше в государственном секторе. Этот вопрос нашел решение по моему указанию, так как в строительном, других секторах некоторые работы были отложены. Поэтому для удержания безработицы на низком уровне я принял решение об открытии государственными компаниями, государственными структурами новых рабочих мест. Открываются места, связанные с общественными работами. Открытие в первом квартале такого количества рабочих мест, конечно, рассчитано на социальную защиту людей.

Социальная политика всегда была и будет приоритетом. Шаги, предпринятые в первом квартале, еще раз показывают, что Азербайджан является социальным государством. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Интересы граждан Азербайджана для нас превыше всего. Все экономические реформы, наша успешная нефтегазовая политика нацелены на то, чтобы люди жили еще лучше.

В настоящее время мир переживает кризис. Экономический и финансовый кризис еще не завершился. Азербайджан является частью мировой экономики, но, вместе с тем, одной из стран, преодолевших этот кризис с минимальными потерями. Могу привести еще один пример: несмотря на падение цен на нефть в 3-4 раза, зарплаты и пенсии в этом году повысились на 10 процентов. Это тоже одно из редких явлений. Обычно даже небогатые нефтью и газом страны либо замораживают зарплаты, урезают их, либо в выплате зарплат возникают проблемы. Мы же, несмотря на царящий в мире кризис, повысили зарплаты и пенсии. Предпринимаются и другие шаги социальной направленности, в том числе уже запускаются новые инициативы, новые формы создания рабочих мест. Уверен, что уровень безработицы в Азербайджане, как всегда, будет очень низким.

Таким образом, проводятся серьезные экономические реформы, и эти реформы должны углубляться. Проводится очень сильная социальная политика, с тем, чтобы при проведении экономических реформ, люди не страдали от этого. Будут предприняты дополнительные шаги, направленные на улучшение благосостояния людей.

В этом году должны быть реализованы крупные проекты и в области регионального развития. Для осуществления намеченных проектов потребуется примерно 2 миллиарда манатов. Часть этих средств должна быть обеспечена за счет льготных кредитов государства, а часть — за счет предпринимателей. Во всяком случае, мы поставили именно такую цель. Мы должны постараться добиться этой цели. Таким образом, инвестиции, которые будут вложены в экономику страны, в ненефтяной сектор, сами по себе будут способствовать еще большему оживлению, созданию новых рабочих мест, у нас появится новая экспортная продукция.

Конечно, в первом квартале произошли и другие важные события. Сейчас просто нет времени говорить обо всех них. Словом, несмотря на то, что сегодня в мире продолжается финансово-экономический кризис и наши доходы сократились, благодаря очень оперативным шагам, глубоким экономическим реформам и продуманной мудрой внешней политике мы свели все риски до минимума. Надеюсь, что в 2016 году положительная динамика будет продолжаться. Во втором квартале экономика будет развиваться еще более высокими темпами, и мы решим все задачи, поставленные в начале года».