В пресс-службе Роспотребнадзора прокомментировали «Интерфаксу»информацию о запрете на транзит украинских сладостей через территорию России. В ведомстве заявили, что ввоз некоторых кондитерских изделий, произведенных на Украине, запрещен уже давно, а никаких новых или дополнительных ограничений не вводилось.

«Конфеты из Украины — продукция отдельных наименований, которая запрещена достаточно давно и в Россию попадать не должна», — добавили в ведомстве.

9 апреля в Федеральной таможенной службе (ФТС) подтвердили вступление в силу запрета на транзит украинских сладостей через территорию России. Там отметили, что с соответствующей инициативой выступил Роспотребнадзор.

Ранее о блокировке транзита сообщилив объединении производителей кондитерской, пищеконцентратной и крохмалопатоковой отраслей Украины («Укркондпром»). «Для «кондитерки» транзит закрыт окончательно. Только что сообщили, что россияне возвращают наши вагоны, которые идут в Среднюю Азию», — заявлял председатель объединения Александр Балдынюк.

6 апреля «Укркондпром» информировал о том, что Россия перекрыла транзит украинских сладостей в Грузию и Азербайджан. «Почти полсотни вагонов с украинской продукцией назначением для Азербайджана больше месяца стояли на таможенном посту Дербент в Дагестане и только в начале апреля их развернули назад, на Украину», — говорил Балдынюк. Таким же образом поступили с грузом на таможенном посту Ларс на границе с Грузией.