Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху пришли к выводу, что стороны конфликта намерены соблюдать перемирие, достигнутое в Москве. Об этом сообщил российский сопредседатель группы Игорь Попов.

Вместе с французским и американским коллегами Пьером Андриё и Джеймсом Уорликом он завершает визит в регион.

«Мы получили мандат на проведение встреч с военно-политическим руководством Азербайджана и Армении, мы посетили Нагорный Карабах, встретились там с фактическим властями и с военными», — сказал Попов. «Общий вывод из наших бесед, из наших встреч: то, что стороны намерены — по крайней мере, они демонстрируют готовность — сохранять перемирие, которое было достигнуто во вторник в Москве», — цитирует Попова ТАСС.

«Наша основная задача заключалась в том, чтобы помочь сторонам стабилизировать ситуацию, а также предпринимать меры, направленные на то, чтобы военные действия не повторялись», — подчеркнул дипломат. По его словам, в полномочия посредников «не входило проведение расследования, кто первый начал и кто ответственен за происшедшее».

«Мы говорили о том, что необходимо сделать все, чтобы сохранить мир, — продолжил Попов. — Естественно, основная задача — это усадить стороны за стол переговоров». По его наблюдению, «в принципе, есть понимание того, что необходимо вернуться к политическому обсуждению». «Мы также обсуждали некоторые вопросы, связанные с укреплением или, вернее, с возвращением доверия между сторонами», — пояснил посол.

«Мы продолжим это обсуждение, эти консультации по столицам, затем мы встретимся вновь, предположительно, через неделю, — указал он. — Мы также ожидаем, когда это будет необходимо, наше возвращение в регион».

По словам Попова, «среди наиболее важных вопросов, которые необходимо решить сейчас, именно сейчас, в самые сжатые сроки — это возвращение останков погибших». «Этим сейчас занимается Красный Крест и стороны», а «мониторингом, координацией занимается группа личного представителя действующего председателя ОБСЕ», посла Анджея Каспшика, сообщил он. Дипломат выразил «соболезнования родным и близким, а также друзьям всех погибших в ходе этого конфликта».

Никакого нового документа на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет, заявил также Игорь Попов.

«Никакого нового документа на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет. Есть предложения сопредседателей, которые обсуждались сторонами», — сказал Попов журналистам, добавив, что «есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах».

Попов напомнил три принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Говоря о шести элементах, он сказал, что «двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое».

«Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах», — сказал Попов.

Касаясь перспектив введения миротворцев, он отметил, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.