Общество татарской культуры в Азербайджане «Туган тел» от имени татар, проживающих в республике, выступило с заявлением в поддержку азербайджанских Вооруженных сил и руководства страны в карабахском конфликте, передает 1news.

В заявлении говорится:

«Проживающие в Азербайджане татары поддерживают осуществленную Вооруженными силами Азербайджана контратаку в целях предотвращения очередной армянской провокации и обеспечения безопасности гражданского населения. Мы гордимся успехами наших Вооруженных сил, победоносно освободивших несколько имеющих стратегическое значение высот и населенных пунктов.

Армения, которая около четверти века удерживает под оккупацией одну пятую часть азербайджанских земель, вновь продемонстрировала политику агрессии. Мы решительно осуждаем преступную политику Армении, которая вынудила миллион наших граждан покинуть свои родные земли. Мы призываем Армению и никем не признанный сепаратистский режим в Нагорном Карабахе положить конец агрессии, которая ставит под угрозу мир и стабильность в регионе и во всем мире. Война за Карабах – это война Азербайджана за свою землю и на своей земле!

В дни непростых испытаний для Азербайджана мы выражаем свою поддержку и солидарность и приносим свои глубокие соболезнования семьям и близким шехидов, погибшим в ходе боевых действий на линии соприкосновения войск.

Проживающие в Азербайджане татары считают своим долгом отстаивать интересы отечества и принимать участие в освобождении нашей Родины от врага. И в 90-е годы в ходе борьбы с армянскими оккупантами мы плечом к плечу с нашими азербайджанскими братьями отстаивали территориальную целостность Азербайджана.

Мы присоединяемся к требованию всего прогрессивного человечества вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями принятых в 1993 году Советом безопасности ООН резолюций № 822, 853, 874 и 884. Территориальная целостность Азербайджана должна быть безоговорочно восстановлена. Мы, как и все многонациональное население республики, полностью поддерживая Азербайджанскую армию и дальновидную политику нашего Президента, Верховного главнокомандующего господина Ильхама Алиева, уверены, что в скором времени оккупационные армянские вооруженные формирования будут выдворены с нашей территории и Нагорный Карабах вернется в состав независимого Азербайджана!»