Общины горских  евреев, европейских евреев и грузинских евреев Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с последними событиями на линии фронта.

Как отмечается в тексте заявления, который приводит 1news, «еврейские общины Азербайджана выражают чувство глубокого удовлетворения по поводу успешной военной операции Азербайджанской армии», осуществленной 2-5 апреля в ответ на провокации ВС Армении.

«Созданные и выпестованные  нашим Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Вооруженные силы Азербайджанской Республики заявили о себе как о решающем факторе в регионе Южного Кавказа. Точные, взвешенные и решительные  действия руководства страны в ходе конфликта с учетом современных реалий, а также долгая и кропотливая работа, проделанная под руководством нашего уважаемого Президента и Верховного главнокомандующего господина Ильхама Алиева  по укреплению Вооруженных сил страны, еще раз показали  миру, что Азербайджан обладает достаточными  ресурсами и волей, чтобы вернуть временно отторгнутые территории и установить в регионе прочный и справедливый мир», — отмечается в нем.

В заявлении подчеркивается, что еврейские общины республики, насчитывающие многовековую историю, «всегда считали себя неотъемлемой частью единого азербайджанского общества».

«Наша дружба и сотрудничество скреплены общими потерями, радостями  и  великими достижениями. Боль азербайджанского народа всегда отдавалась в сердцах каждого из нас, и поэтому наши сыновья и дочери, не задумываясь, приносили свои жизни на алтарь Отечества. Евреи плечом к плечу, вместе со всеми народами Азербайджана, храбро сражались против армянской агрессии за независимость и территориальную целостность нашего государства. На полях сражений в Нагорном Карабахе отдали свои жизни и представители еврейской общины. Среди них Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов,  Ханин  и другие, чья память будет вечно жить в наших сердцах.  И сегодня, как и в прежние времена, еврейские граждане Азербайджана готовы вновь встать под знамена нашей Родины для достижения полной и безоговорочной победы», — говорится в заявлении.

Общины евреев республики выразили уверенность в том, что  события апреля послужат началом для серьезных переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта, и надеются, что проблема будет решена освобождением оккупированных территорий Азербайджана и возвращением к родным очагам сотен тысяч беженцев.