У меня очень много друзей армян. Много знакомых. Много армян, которых я не знаю лично, но знаю по «Фейсбуку». Безусловно, я не могу сказать, что Азербайджан для меня равен Армении. Конечно, нет! Даже по одной простой причине, по причине вероисповедания. В любом случае христианство мне лично ближе ислама.

Однако последние события меня удивили, мягко говоря. Удивила именно позиция многих армян, которую я прочитала у себя в ленте. Очень антироссийская, но при этом потребительская. Россия не дала ответить, Россия продает оружие, Россия использует положение армян и так далее.

Я, конечно, нахожусь в шоке от этого. Делать бизнес здесь, получать гражданство российское, требовать от России преференций, при этом активно заигрывая с Западом – очень как-то уж по-армянски.

То есть позиция такая – выиграйте за нас войну, отдайте нам Карабах, прервите отношения с Азербайджаном, дайте инвестиций, дайте облегченные процедуры получения гражданства и так далее. Однако не говорите с нами как с младшим партнером, будьте на равных, не вмешивайтесь во внутреннюю политику.

Признание Крыма? Признание Южной Осетии? Не, это личное дело России. Партнеры, так сказать.

Вот я думаю. Такие все патриоты! Только почему на территории России, с российским гражданством и в российских СМИ? Где быстрые сборы, возврат на родину, референдум, вопросы к своей власти, которая в итоге-то все решения и принимала?

Печально очень. Что на рост антироссийских настроений вполне обоснованно возникают антиармянские. С одним, собственно, вопросом: что же вы так недовольны Путиным или Лавровым, а при этом голосуете за изменение внутренней конституции и довольны своим президентом?

Начните с критики своей власти как минимум, и уж сами попытайтесь стать равным партнером для России. А то уж очень удобно получать деньги в качестве младшего партнера, а хотеть быть на равных.

Я извиняюсь, если кого-то обидела. Однако очень уж коробят все эти «лаврушечки».

 

Ирина Федина, генеральный директор ИА EADaily