12

В субботу под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам.

Как сообщает АПА, в начале заседания присутствующие минутой молчания почтили память азербайджанских военнослужащих, героически павших при отражении вооруженной провокации ВС Армении.

Президент Ильхам Алиев пожелал терпения близким шехидов, а раненым – скорейшего восстановления здоровья.

Глава государства сказал, что в начале этого месяца была предотвращена провокация армян на линии соприкосновения войск, враг получил достойный ответ, наши военные позиции еще больше укрепились.

«Это кровавое столкновение еще раз показало, что Армения продолжает свою захватническую политику, не хочет мира, пытается нарушить переговорный процесс», — сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что во время определенных продвижений в переговорах Армения прибегает к диверсиям.

Глава государства заявил, что после встречи президентов Азербайджана и Армении, проведенной по инициативе главы Франции в 2014 году, Армения, начав военные учения на оккупированных территориях, прибегла к очередной диверсии, в результате был сбит один вертолет, принадлежащий противоположной стороне, и после этого переговоры были приостановлены на период более года. Без результата завершилась и встреча президентов, проведенная в декабре прошлого года.

Президент Азербайджана подчеркнул, что после кровавых столкновений международное сообщество выразило обеспокоенность в связи с этим вопросом. «Азербайджан привержен переговорному процессу, и надеется, что этот вопрос будет решен», — заявил Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что принцип самоопределения народов не должен служить нарушению территориальной целостности стран.

Президент обратил внимание на ускорение развития ненефтяного сектора, открытие новых рабочих мест, начало проектов строительства социальных объектов в столице и районных центрах республики.

Глава государства заявил, что в этом году будет обращено особое внимание на выполнение проекта строительства более 40 сельских дорог, проведение единой тарифной политики в области транспортных коридоров, проведение дополнительных мероприятий в направлении создания морского порта в Алят, осуществление широкомасштабных экологических инициатив, развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности.

«В первом квартале этого года я совершил много зарубежных визитов, в нашей стране побывали главы государств и правительств 10 иностранных государств. Все это связано в активной внешней политикой Азербайджана», — заявил Алиев.

Президент заявил, что в первом квартале два вице-президента Еврокомиссии побывали в Азербайджане. В ходе визита в США президентом были проведены плодотворные переговоры, связи между странами открыли новые возможности для обоих государств: «Официальные лица США сделали заявления в связи с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе в рамках территориальной целостности».

Глава государства отметил, что в регионе уже создан новый формат сотрудничества: «Трехсторонние форматы Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Грузия-Турция способствуют обеспечению региональной безопасности и углублению сотрудничества».

09 07 04 05 02