МИД Германии внес ясность в сообщения о плане урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, состоящего из 7 пунктов.

На запрос АПА в МИД Германии заявили, что по мнению министра иностранных дел этой страны Франка Вальтера Штайнмайера статус-кво в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе не продлится долго.

«Из-за продолжительного характера конфликта есть риск повторения случаев насилия и дальнейшей интенсификации на линии соприкосновения и границе двух стран. По этой причине В.Штайнмайер предполагает в период председательства Германии в ОБСЕ для достижения прогресса в процессе урегулирования конфликта осуществить ряд инициатив.

Предложенный Германией план из 7 пунктов направлен на предотвращение потенциала, роста насилия и указания путей продолжительного мирного урегулирования этого противостояния. В основе этого стоят стабилизация режима прекращения огня, налаживание диалога, доверия для решения конфликта путем переговоров. План включает интенсификацию деятельности Минской группы, выявление точек потенциального компромисса и в завершении проведение переговоров с целью заключения долгосрочного мира», — заявили в МИД Германии.

Отметим, некоторое время назад СМИ России, ссылаясь на дипломатический источник в МИД Германии, распространили информацию о выдвижении внешнеполитическим ведомством этой страны плана из семи пунктов в связи с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе.