flag-2-b

Члены Палаты представителей американского штата Джорджия Патриция Гарднер и Деметриус Дуглас, которые представили проекты резолюций HR1580 и HR1574, призывавших к признанию марионеточного режима, созданного официальным Ереваном на оккупированных территориях Азербайджана, направили письмо послу Азербайджанской Республики в США Элину Сулейманову, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В своем письме законодатели выражают благодарность за обращение, адресованное законодателям в связи с проектами резолюций HR1580 и HR1574, и отмеченное в нем беспокойство, предоставление информации по нагорно-карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном. Они подчеркивают, что после более тщательного изучения конфликта, а также узнав о стратегическом партнерстве между США и Азербайджаном, они решили «отозвать свою поддержку проекту резолюции HR1580». Законодатели также отметили, что не имели намерений ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, и, пользуясь случаем, еще раз выразили поддержку территориальной целостности нашей страны.

Авторы письма также отмечают, что за последние 24 года Азербайджан показал себя надежным и проверенным союзником Соединенных Штатов, поддержав их в борьбе с международным терроризмом, торговлей наркотиками и людьми, распространением оружия массового поражения. Наряду с выражением поддержки Азербайджану, Патриция Гарднер и Деметриус Дуглас представили новый проект резолюции под номером HR1892, в которой выражается поддержка стратегическому сотрудничеству США и Азербайджана в области энергетики и безопасности, признается стратегическая важность нашей страны, а также выражается поддержка ее суверенитету и территориальной целостности.

Таким образом, действия армянского лобби, в частности, Армянского национального комитета Америки по признанию марионеточного режима в Ханкенди провалилась.

Напомним, что проекты резолюций HR1580 и HR1574, признающих криминальный режим, установленный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, были представлены в один и тот же день. Обе резолюции были немедленно отозваны после вмешательства азербайджанской стороны, в том числе и Сети азербайджанцев США, направившей подробную информацию о нагорно-карабахском конфликте и стратегическом сотрудничестве между США и Азербайджаном, и встреч с избирателями и представителями азербайджанской диаспоры в штате Джорджия.