3a6ad03a631a8b042f7e7fbc816b744c

Парижский суд, занимающийся рассмотрением трудовых споров, постановил, что выражение «грязный педик», адресованное мужчинам-парикмахерам, не является гомофобным оскорблением. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Local.

Судья мотивировал это тем, что «салоны красоты, особенно ориентированные на женскую аудиторию, зачастую нанимают геев, и в этом нет никаких проблем».

Вердикт вызвал негодование не только в обществе, но и в правительстве Франции. Комментируя постановление, министр труда Мириам Эль Хомри (Myrian El Khomri) назвала вердикт возмутительным и шокирующим. Представители правозащитной организации Le Défenseur des Droits со своей стороны пообещали, что он будет обжалован.

Прецедентное решение было принято судом при рассмотрении случая, произошедшего в одном из столичных салонов красоты в 2015 году. Тогда хозяин парикмахерской уволил своего сотрудника за то, что тот не явился на работу по болезни. Практически сразу после этого он случайно отправил своему бывшему подчиненному сообщение со следующим текстом: «Я не собираюсь оставлять его на работе. У меня неприязнь к этому парню. Он грязный педик… А такие до добра не доводят» (в послании использовалось сокращение «PD», образованное от французского слова «pédé», которое на русский язык можно перевести, как «педик»).

После этого парикмахер подал в суд на своего бывшего босса, утверждая, что он несправедливо уволил его по гомофобным соображениям. В то же время коллеги мужчины показали в суде, что он медленно работал, плохо вливался в коллектив и отказывался выполнять задания.