7645185e4082b7de62daa9dc19ef276f

Представитель верховного духовного лидера Ирана по  Ардебильской области Сейид Гасан Амили высказался по поводу последних событий в Нагорном Карабахе.

По сообщению АПА, он выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана и желании скорейшего возвращения оккупированных земель.

Он отметил, что иранцы готовы воевать за Карабах: «Это часть Исламского мира, которая должна быть возвращена Азербайджану. Как сказал верховный духовный лидер Ирана, Карабах – Исламский край, и сложившие головы за нее считаются шехидами. Лично я при первой представившейся возможности готов поехать в Карабах, чтобы выполнить свой долг. Истоки сегодняшних событий в Карабахе восходят к т.н. планам Сталина. На самом деле, границы, которые были изменены Сталиным чтобы посеять рознь между народами должны быть изменены, и не только в Карабахе».

Г. Амили отметил, что Азербайджан должен знать в этом конфликте своих друзей и недругов: «Какие бы обещания не давала Минская группа ОБСЕ, она их не выполнит. Более того, будет препятствовать попыткам других организаций разрешить конфликт. Они попросту не хотят урегулирования конфликта мирным путем».

Имам города Астара, находящегося в провинции Гилан заявил, что никто в мире не сомневается, что Карабах подвергся оккупации: «Карабах должен быть возвращен Азербайджану. Мы против любых конфликтов, войн и потерь, но территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена”.