aliyev_8

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил письмо участникам III международной конференции на тему «Геноцид населения Азербайджана и Восточной Анатолии».

Как сообщает официальный сайт Президента АР, в письме отмечается актуальность установления в мире идей мультикультурализма и обеспечения норм мирного сосуществования.

«К сожалению, до сих пор в мире происходит террор, массовое истребление и депортация людей по национальной, расовой, религиозной и иным характеристикам. Только в совместной борьбе против всех случаев насилия, кровавых преступлений и актов геноцида можно защитить нынешнее и будущие поколения от тяжелых бед», — отметил И.Алиев в послании.

Он также подчеркнул важность объективной политико-правовой оценки актов геноцида, совершенных в отношении азербайджанцев и других тюркских народов.

В послании отмечается, что геноцид является преступлением не только против его жертв но и – всего человечества.

«Для того чтобы преступники были наказаны согласно нормам международного права и для предотвращения подобного в будущем, в первую очередь, следует глубоко изучить кровавые страницы истории и дать им адекватную научную оценку. Поэтому очень важно объединение усилий ученых различных стран в этом направлении», — заявил Президент в послании.

Он выразил уверенность в том, что проведение III международной конференции в городе Шамахы, «где еще сохранились следы беспощадного геноцида против азербайджанского народа», будет плодотворным и послужит торжеству справедливости и раскрытию исторической правды.