15c5504c-fcb8-4c93-b3cf-5daf8bf50704

Россия и Азербайджан должны искать пути сотрудничества в ненефтяных отраслях экономики. Такое мнение высказал премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде в беседе с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает ТАСС.

Он рассказал об опыте Азербайджана в использовании нефтегазовых доходов в годы высоких нефтяных цен для развития секторов экономики, не связанных с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). «Нестабильная ситуация с ценами на нефть влияет и на экономику Российской Федерации. Думаю, что нашим соответствующим органам надо искать новые совместные проекты, которые бы способствовали развитию тех отраслей экономики, которые не зависят от нефти. Здесь у нас очень большой потенциал», — сказал азербайджанский премьер. В частности, по его словам, страны могли бы развивать сотрудничество в таких направлениях как сельское хозяйство, фармакология, туризм, военно-техническое сотрудничество и др.

«Очень много есть направлений, где мы можем взаимовыгодно сотрудничать и уменьшить зависимость от третьих или четвертых сторон», — отметил Раси-заде.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился со своим коллегой, признав схожесть экономик России и Азербайджана. «Во многом наши экономики складывались как монопродуктовые, отсюда очень сложная задача: сделать наши экономики диверсифицированными, поставить их в ситуацию, когда они меньше зависят от продажи нефти, газа и других аналогичных продуктов. Эта задача нам по силам, на нее нам потребуется время и сплоченная работа», — сказал Медведев.

Он отметил, что в этом направлении страны уже взаимодействуют, реализуются совместные проекты в несырьевых отраслях, в частности, в ближайшее время запланирован запуск еще одного совместного предприятия. «Это означает, что перспективы нашего сотрудничества колоссальные. Я считаю, что мы способны преодолеть спад товарооборота и довольно сложную ситуацию на экспортных рынках», — заключил российский премьер.