slovdobgaza3Израильский газ может снизить зависимость европейского рынка от России, заявил в интервью Bloomberg министр энергетики США Эрнест Мониз. По его мнению, экспортный потенциал газовых месторождений Израиля может оказаться одним из самых значительных в средиземноморском регионе, передает Lenta.ru.

Израильский газ может помочь «в диверсификации поставок в Европу», считает он. По его словам, Израиль может поставлять газ в Турцию, а оттуда в Европу.

Кроме того, Израиль может поставлять газ своим арабским соседям, таким как Египет и Иордания, уверен глава энергетического ведомства США.

Израильские месторождения газа Тамар и Левиафан разведаны на побережье Средиземного моря. Их запасов достаточно как для обеспечения потребностей внутреннего рынка на многие десятилетия, так и для экспорта, отмечает Bloomberg. Запасы месторождения Тамар составляют около 305 миллиардов кубических метров, Левиафана — вдвое больше. Разработчики подписали контракт на поставку топлива в Иорданию и ведут переговоры о поставках газа на египетские перерабатывающие заводы, откуда в сжиженном состоянии он может продаваться в Европу.

За последние три года российский «Газпром» поставил в Европу 467,5 миллиарда кубометров, или треть от потребленного странами Европы газа. Значительная часть российского голубого топлива поставляется через Украину. Россия пытается диверсифицировать поставки газа в Европу и заблокировать транзит газа через Украину к 2019 году с помощью проекта «Северный поток-2». В марте 2016 года представители восьми стран-членов Евросоюза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». По их мнению, он может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.