RASIM

5 апреля в Иране прошла IY встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и ИРИ. Следом, 7 апреля, уже в Баку состоялась первая в таком формате трехсторонняя встреча глав МИД России, Ирана и Азербайджана. Участники обсудили широкий круг вопросов, начиная от борьбы с терроризмом, проблем Каспия и кончая сотрудничества в области энергетики и коммуникаций, в особенности, реализации масштабного проекта железной дороги «Север-Юг».

Как видим, практика трехсторонних встреч в регионе приобрела регулярный характер. Ранее в Тбилиси прошла очередная встреча глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Грузии, а в прошлом году состоялась первая встреча с участием Турции, Азербайджана и Туркменистана.

Из приведенного выше видно, что Азербайджан является непременным участником регионального диалога по вопросам безопасности и сотрудничества в многостороннем формате. Причем, периодически встречаются не только главы МИД, но и президенты, руководители оборонного ведомства, МЧС, пограничной службы и др. Объявлено, что вслед за главами МИД будет начата подготовка трехсторонней встречи президентов: Ильхама Алиева, Владимира Путина и Рухани в Баку. Это ли не убедительное свидетельство растущего внешнеполитического веса нашей страны и признание ее роли в качестве важной дополняющей стороны любых геополитических треугольников в регионе?

Армении же во всех этих раскладах нет даже близко. Так что аналитикам и пропагандистам этой страны, а также их подпевалам в российских СМИ не мешало бы увидеть реалии такими, как есть, а не изощряться в словесной эквилибристике относительно мнимой «мощной международной поддержки» Армении и несуществующей «дипломатической изоляции» Азербайджана. А тем временем в Ереване усиливаются призывы отправить в отставку главу МИД Эдварда Налбандяна, провалившего как, утверждают его критики, все, что возможно, но умудряющегося при этом сохранять на своем лице выражение крайнего самодовольства.

Расим Мусабеков, Facebook

БЕЗ АЗЕРБАЙДЖАНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА НЕ ВЫСТРАИВАЕТСЯ. 5 апреля в Иране прошла IY встреча министров иностранных …

Опубликовано Rasim Musabayov 7 апреля 2016 г.