XIN

Азербайджан будет вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта только с Арменией, оккупировавшей азербайджанские земли, а не с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД республики Хикмет Гаджиев.

«Договоренность о прекращении огня 5 апреля была достигнута между ВС Азербайджана и Армении. До сих пор стороной в переговорах с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта выступала Армения, которая оккупировала азербайджанские земли. Так будет и впредь», — отмечается в заявлении Гаджиева, распространенном в пятницу.

Он отметил, что на территориях Азербайджана находятся ВС Армении.

«Для того, чтобы прикрыть агрессию и оккупацию азербайджанских земель, Армения создала в Нагорном Карабахе самопровозглашенный режим», — подчеркивается в заявлении.

Гаджиев добавил, что есть азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха Азербайджана.

«Официальный Баку всегда был сторонником налаживания контактов между этими общинами», — отмечает пресс-секретарь.

Ереван и сепаратисты «НКР» настаивают на включении в переговорный процесс по карабахскому урегулированию непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«Ни одно предложение не может быть целостным без официального участия «НКР». Решение Будапештского саммита 1994 года еще не потеряло силу. «НКР» является стороной конфликта. Это необходимо учесть в посреднической деятельности», — заявил в пятницу лидер сепаратистов Бако Саакян.

«Без участия «НКР» ни одно решение не может быть реализовано. В мире нет конфликта, решение которого ищут без основного участника», — сказал он.