rus1460115866100

Решение о вводе миротворцев в Нагорный Карабах может приниматься только после достижения политического урегулирования в регионе, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Наработки миротворческой операции, естественно, которая может быть возможна только после достижения политического урегулирования, для поддержания мира в регионе она в общих чертах уже давно разработана», — сказал он в ходе видеомоста Москва — Вена, организованного МИА «Россия сегодня».

По словам Лукашевича, в Вене действует так называемая группа планирования высокого уровня, где работают военные эксперты, составляя параметры возможной будущей миротворческой операции.

«Какова она будет, в каких форматах, это еще предстоит (обсудить). Пока это не более чем нанесенные на карту прикидки военных экспертов о том, как могла бы выглядеть конфигурация такой миротворческой операции», — отметил постпред РФ при ОБСЕ.

Он указал, что «если дело дойдет до этого, это будет, конечно, исторический опыт самой ОБСЕ, которая никогда не проводила миротворческих операций, хотя мандат на такого рода действия у нее есть в виде прошлых решений высокого уровня».