011

Ильхам Алиев дал официальный обед в честь Дмитрия Медведева.

***

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу обсудили совместный с Ираном проект сети железных дорог.

«Сегодня с президентом Алиевым мы обсуждали один из таких проектов, который касается инфраструктурного сотрудничества с Ираном — я имею в виду сеть железных дорог. Это большой проект, достаточно сложный проект, но если он получится, то он может дать серьезный общий эффект для наших экономик», — сказал Медведев журналистам.Премьер-министр отметил, что РФ и Азербайджан являются крупными игроками на энергетическом рынке и давно сотрудничают по ряду проектов.»Это и «Шах-Дениз», это и новый проект с участием «Роснефти» и компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), и целый ряд других идей, например, связанных с реализацией сотрудничества в электроэнергетической сфере — существование так называемых параллельных систем. Но есть и новые проекты, которые и связаны с энергетикой, и не связаны с энергетикой, а связаны с инфраструктурой», — рассказал Медведев.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что призывы сопредседателей Минской группы об изменении статуса-кво будут услышаны в Армении, и после этого в регионе восстановится мир.

«Надеемся, что призывы сопредседателей Минской группы о том, что статус-кво должен быть изменен, будут также услышаны и в Армении. Изменение статуса-кво об оккупации азербайджанской территории – это главное условие для полномасштабного урегулирования конфликта. Как только это произойдет, в регионе восстановится мир, спокойствие, сотрудничество. От этого выиграют все», — сказал Алиев по итогам переговоров с российским премьером Дмитрием Медведевым.

***

Россия и Азербайджан имеют потенциал для увеличения товарооборота, развития экономических отношений — в частности, в энергетической и транспортной сферах, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«У нас по многим направлениям существует очень хорошая динамика. Хотя товарооборот по объективным причинам чуть-чуть снизился, но есть потенциал для наращивания сотрудничества в торгово-экономической сфере, в транспортной, энергетической», — сказал Алиев в ходе расширенной встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в пятницу.

«Сотрудничество в гуманитарной сфере имеет очень хорошие перспективы и хорошие результаты. Это, я бы сказал, основа наших отношений. С коллегами, надеюсь, подробно обсудим конкретные вопросы наших торгово-экономических и, конечно, политических отношений», — добавил он.

***

Для России одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Медведев отметил, что между Москвой и Баку развиваются отношения стратегического партнерства, «у наших стран есть масса проектов — в экономической, гуманитарной сфере, масса политических вопросов».

«Очевидно, что нынешний визит нужно использовать по максимуму для этих целей. Конечно, сейчас не самая простая ситуация, к сожалению, мы имеем обострение нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Не скрою, эта ситуация нас сильно волнует. Для нас отношения с двумя государствами исключительно важны. В то же время мы привержены, как участники Минской группы и как ответственное государство, постоянный член Совета Безопасности, тем подходам, которые были сформулированы на уровне Организации Объединенных Наций», — сказал Медведев.

Премьер надеется на установление устойчивого мира в зоне карабахского конфликта. РФ будет делать все для урегулирования, сказал глава правительства.

***

«Ваш визит проходит на фоне обострения ситуации в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, многие годы там мы не находим своего решения, периодически сталкиваемся с вооруженными провокациями армянской стороны. Очередная такая попытка была предпринята в начале этого месяца», — сказал И.Алиев, передает РИА Новости.

По его словам, Азербайджан был вынужден принять ответные меры, в том числе для восстановления режима прекращения огня. «Хотел бы выразить благодарность руководству России за своевременные и оперативные действия по деэскалации», — заявил он.

В Азербайджане разрушено более 400 домов в результате обстрелов со стороны армянских военных за последние дни, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«В зоне конфликта наблюдается напряженность. К сожалению, конфликт не находит своего решения. Более 400 домов разрушено в Азербайджане, есть жертвы среди мирного населения в результате провокаций армянской стороны», — сказал И.Алиев, передает Интерфакс.

По его словам, в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, несмотря на отдельные нарушения режима прекращения огня, наблюдается деэскалация.

«В результате усилий перемирие было восстановлено, хотя не всегда оно соблюдается, но в целом в последние дни мы видим деэскалацию и считаем, что это позитивный знак», — отметил он.

Глава азербайджанского государства подчеркнул приверженность мирному политическому урегулированию конфликта на основе норм международного права и решений Совбеза ООН.

***

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и дальше будет делать все зависящее от нее для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

«Надеюсь, что установившийся в настоящий момент мир будет долговечным и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров. Я сам когда-то на это потратил много усилий, хотелось бы, чтобы это все не пошло прахом, не пропало. Во всяком случае, можете не сомневаться, Российская Федерация будет делать для этого все от нас зависящее», — сказал Медведев на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

***

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Азербайджан, передает РИА «Новости».Там он планирует встретиться с президентом страны Ильхамом Алиевым, а также премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.Во время визита российский премьер будет обсуждать с азербайджанской стороной ситуацию вокруг Карабаха.

146943_src 146944_src