Voyna9«В ходе визита Дмитрия Медведева в Армению, фактически, был раскрыт план наступления на Карабах, предпринятого 2 апреля азербайджанскими силами.

Это сделал Овик Абрамян, вольно или невольно, попросив Медведева ускорить поставки вооружений, закупленных Арменией на предоставленный Россией еще в прошлом году кредит в 200 млн. долларов. Оказалось, что Россия «списала» кредит, а вооружение до сих пор не поставлено”, пишет армянский портал Lragir.

Издание напоминает, что пару недель назад в российской прессе был опубликован список вооружений, которые должны быть поставлены. В связи с этим Азербайджан выступил с нотой протеста, потребовав у России гарантий, что это оружие не будет применяться против Азербайджана.

«Россия молчала пару дней, пока Путин дважды поговорил по телефону с Алиевым. Потом официальный представитель МИД Мария Захарова сказала, что надеется на «понимание» Баку, поскольку Россия должна выполнять союзнические обязательства перед Арменией. Захарова также отметила, что при поставках вооружений они имеют в виду задачу соблюдения баланса в регионе.

Это была явная гарантия Баку. Фактически, Россия поставила Азербайджану оружия на миллиарды долларов, не дав никаких гарантий Армении, но понимания ожидает от Азербайджана.

Россия явно сказала Азербайджану, что ему не о чем беспокоиться, поскольку договоренности о поставках вооружений Армении не таковы, чтобы беспокоить Баку.

В Баку прекрасно поняли мессидж российской стороны, поняли, что вооружение Армении не поставлено, и его не собираются поставлять. Эту информацию Баку передал вице-премьер России Рогозин в ходе своего визита.

Хотя официально было заявлено, что Баку недоволен техническим качеством поставляемого вооружения, на деле в Баку обсуждался вопрос соотношения армянских и азербайджанских вооружений и технического оснащения, и Азербайджан получил гарантии России не поставлять Армении современное вооружение, соответственно, стал готовиться к наступлению.

Странно, что Россия медлит с поставками оружия союзнику Армении, а Азербайджану не только поставляет вовремя, но и на уровне вице-премьера совершает ночные визиты в Баку, чтобы выслушать претензии Алиева, а потом на уровне президента дает гарантии качества поставляемого Азербайджану оружия.

Таким образом, становится очевидно, что российская сторона дала Азербайджану гарантии того, что армянская сторона не способна в одиночку организовать военно-техническое сопротивление, что она не получила российское вооружение, следовательно, Москва открыла Баку «зеленый свет» на блицриг.

Азербайджан убил российским оружием несколько десятков армянских солдат, тем самым уязвив позиции России в Армении», — говорится в статье издания.

В контексте визита главы российского внешнеполитического ведомств в Баку газета «Аравот» пишет: «Лавров добавил, что у Российской Федерации и Азербайджана есть хорошие перспективы для развития диалога по вопросам безопасности: «Проведенные переговоры выявили хорошие перспективы по разным направлениям, в том числе – вопросам безопасности». Примечательным является заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова о том, что они «с середины прошлого года работают над предложениями, представленными Лавровым». Какие такие предложения представила Москва? Они представлены официальному Еревану? Они созвучны принципам, озвученным в эти дни властями Армении?».