48218_src

Президент Серж Саргсян, вернувшись из Берлина, поздним вечером 7 апреля принял прибывшего с официальным визитом в Армению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, рад приветствовать Вас в Ереване. Ваш официальный визит — очень хорошая возможность обсудить круг вопросов нашей двухсторонней повестки. К сожалению, Ваш визит приходится на сложное время: Азербайджан в очередной раз пытался решить карабахский вопрос военным путем. Была предпринята попытка провести широкомасштабную операцию с использованием всего спектра вооружений, имеющихся в арсенале Азербайджана.

Дмитрий Анатольевич, уверен, что знаете, что в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в полную силу использовали те вооружения, которые они приобрели за последнее время в России. Это понятно, потому что в Армении народ считает Россию ближайшим союзником и другом. Сегодня сложилась такая ситуация, что мы не исключаем очередной провокации, потому что и на медийном поле, и вчера, и сегодня эти провокации идут. И мы, конечно, не имея больших иллюзий ожидаем от сопредседателей Минской групп и от наших союзников адресных заявлений и конкретных действий. Потому что вторая попытка, я думаю, что приведет к широкомасштабной операции, потому что с самого начала мы как страна-участница Соглашения о прекращении огня 1994 года не могли остаться в стороне от всего этого».

Кроме того, Саргсян выразил сожаление в связи с тем, что намечавшееся в Ереване 8 апреля заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза перенесено.

«И, конечно, Дмитрий Анатольевич, я сожалею, что некоторые наши партнёры из стран-участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участие в заранее спланированном мероприятии. Я не знаю, этим они насколько помогли Азербайджану, но что точно подорвали авторитет нашей организации — это однозначно.», — сказал Серж Саргсян.

Кроме того, Саргсян выразил сожаление в связи с тем, что намечавшееся в Ереване 8 апреля заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза перенесено.

По словам Саргсяна, жаль, что «наши некоторые партнеры из стран-участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в запланированном заранее мероприятии».

В свою очередь Медведев пообещал переговорить с коллегами по ЕАЭС. «Обязательно переговорю с нашими партнерами-коллегами по ЕАЭС. Отчасти их решение понять можно, потому что не все осведомлены о текущей ситуации, о том, что может происходить, будет происходить», — пояснил Медведев.

«Мы в максимально короткой перспективе постараемся провести заседание совета глав правительств в Ереване, как и намеревались», — добавил он.