Президент Армении Серж Саргсян в интервью Deutsche Welle назвал компромиссом со стороны Армении непризнание независимости непризнанного Нагорного Карабаха.

По словам главы Армении, признание независимости ознаменовало бы собой отказ армянской стороны от переговоров по урегулированию конфликта. Саргсян также подчеркнул, что его страна не планирует признавать т.н. «Нагорно-Карабахскую республику», чтобы не осложнять ситуацию дополнительно.

«Потому что это компромисс с нашей стороны. Если бы Армения сегодня признала независимость Нагорного Карабаха, то это бы означало наш отказ от переговоров по урегулированию этого конфликта. Если мы признаем независимость Нагорного Карабаха, то о чем еще вести переговоры? Это, кстати, и ответ на ваш предыдущий вопрос о том, что мы делаем для предотвращения эскалации конфликта. Мы не признаем республику Нагорный Карабах, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию», -сказал он.

«Мы сигнализировали соответствующим инстанциям и структурам о том, к чему идет дело, чем может обернуться развитие событий. Мы предлагали создать механизм по выяснению причин инцидентов вдоль всей линии соприкосновения с тем, чтобы точно устанавливать, кто является инициатором конфликтных действий», — заявил лидер Армении.

Однако, по словам Саргсяна, примерно три года назад Азербайджан отказался от двух из трех основополагающих принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и сейчас Баку настаивает на том, чтобы решать карабахский конфликт исключительно на основе принципа территориальной целостности.