aliyev_12

Экс-президент Молдовы, член Международного центра Низами Гянджеви Петр Лучинский в четверг направил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо в связи с возникшей в Нагорном Карабахе напряженностью.

«С тревогой воспринял новость о возобновлении боевых столкновений в районе Нагорного Карабаха. Молдавский народ, так же как и азербайджанский, знает не понаслышке о том, что такое внутренний конфликт и какое «наследие» оставил за собой развал Советского Союза. К сожалению, на данный момент международное право еще не в силах решить такого рода столкновения, даже после резолюций Совета безопасности ООН конфликт остается нерешенным. Однако в сложившейся конъюнктуре, когда вокруг все горит, на мой взгляд, вряд ли можно излечить эту рану на теле государства, это лишь оставит новый рубец.

Есть известная фраза: «Нет худа без добра!». Эти драматические события, что происходят сегодня на юго-западе страны, могут активизировать международную общественность в поисках более эффективного, скорейшего и надежного решения конфликта.

Уверен, что Вы, господин Президент, благодаря Вашему авторитету и авторитету, который на протяжении последних лет завоевал Азербайджан, сумеете найти мирное решение данного вопроса.

Желаю Вам здоровья, мудрости и удачного стечения обстоятельств», — говорится в письме.

Также главе государства направил письмо экс-президент Латвии, член Международного центра Низами Гянджеви Валдис Затлерс.

» Крайне потрясен известием о неожиданном росте напряженности в нагорно-карабахском конфликте и нарушении прекращения огня, обернувшемся гибелью людей.

От имени Международного центра Низами Гянджеви выражаю соболезнования и глубокую озабоченность в связи с ситуацией. Убежден, что Вы используете все дипломатические каналы для достижения немедленного прекращения огня и, воспользовавшись ситуацией, начнете переговоры для окончательного и устойчивого урегулирования этого конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Члены Международного центра Низами Гянджеви намерены, при необходимости, с использованием своего опыта оказать поддержку устойчивому и мирному урегулированию конфликта, включившись в диалог на любом уровне. Готов поддержать Вас в этом вопросе», — говорится в письме. Об этом сообщает сайт главы государства.