icon150

Грузия и российская компания «Газпром» подписали соглашение, которое по существующим условиям продлевает действие соглашения о транзите газа через Грузию, действующего в течение длительного времени, в результате которого Тбилиси вновь будет получать 10% природного газа, транспортируемого из России в Армению.

Как передает «Грузия Онлайн», об этом заявило Министерство энергетики Грузии.

«Точно на те же сроки, по тем же условиям происходит дополнительное соглашение по договору», — заявила заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили и добавила, что на данном этапе соглашение проходит внутренние процедуры в правительстве Грузии, чтобы войти в силу.

«Условия договора, который заключен между «Газпром экспорт» и Компанией транспортировки газа, являются неизменными, т.е. 10% транспортируемого объема, и, естественно, срок договора составляет только один год и определен до конца года», — заявила она.

«Газпром» желал произвести монетизацию стоимости транзита газа через Грузию в Армению и вместо поставок 10% транспортируемого топлива предлагал Грузии оплату в финансовом виде.

Тбилиси изначально якобы был готов удовлетворить требование «Газпрома», но после того, как с Азербайджаном было достигнуто соглашение о поставках дополнительного газа в Грузию, министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил в начале марта, что новое соглашение с Азербайджаном поставило Грузию в преимущественное положение, чтобы настоятельно потребовать от «Газпрома» сохранения прежних условий соглашения о транзите.