767757_5

7 апреля в центральном офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция Всероссийского Азербайджанского Конгресса на тему «Общественные инициативы в поддержку российско-азербайджанских отношений».

Об этом сообщает Всероссийский конгресс азербайджанцев.

В качестве спикеров на пресс-конференции приняли участие: руководитель Совета Старейшин азербайджанской общины России Сардар Абдуллаев; член международного и российского союзов журналистов Саадат Кадырова; российский журналист, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета по национальным отношениям при президенте Российской Федерации Максим Шевченко; первый заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Мамедов; руководитель Чувашского регионального отделения ВАК Азиз Бадиров.

Попытки отдельных российских СМИ в свете последних событий исказить события и разладить российско-азербайджанские отношения — двух дружественных народов — стали основной темой дискуссии пресс-конференции. Дело в том, что многочисленные заранее спланированные российские телевизионные шоу необъективно и односторонне освящают события вокруг Нагорно-Карабахского региона и, в частности, позицию России в этом вопросе. Таким образом они ставят под угрозу целостность и стабильность российского общества, активной частью которой является двухмиллионная азербайджанская община.

Кроме этого, в некоторых российских СМИ делаются попытки противопоставить азербайджано-турецкий союз российско-армянскому, что в корне противоречит отношениям стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном и формирует негативное отношение у российской общественности. Совершенно очевидно, что политика лоббизма, проводимая Арменией в России, преследует собственные интересы и всячески пытается внести разлад в российско-азербайджанские отношения. Все эти вопросы были затронуты в ходе пресс-конференции.

Руководитель Совета Старейшин азербайджанской общины России Сардар Абдуллаев отметил, что в результате того потока недостоверной информации по отношению к Азербайджану, которая сегодня имеет место в российском информационном поле, формируется негативный фон, который затрагивает в первую очередь азербайджанцев России. В частности, он подчеркнул, что сегодня главная цель азербайджанской общины — не допустить превращения азербайджанцев в обособленную группу внутри российского общества. Он призвал всех представителей азербайджанкой диаспоры проводить воспитательную работу с азербайджанской молодежью России, чтобы молодые представители диаспоры не поддавались на различного рода провокации.

Российский журналист, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета по национальным отношениям при президенте Российской Федерации Максим Шевченко отметил, что преподнесение российской общественности необъективной информации о событиях в Нагорно-Карабахском регионе и представление Азербайджана как некоего агента Турции может стать причиной и следствием гражданской нестабильности в российском обществе. Он также подчеркнул, что у России с Азербайджаном сложились крепкие отношения стратегического партнерства, сотрудничества и дружбы. Он осудил действия отдельных российских журналистов в необъективном освещении последних событий.

Первый заместитель исполнительного директора ВАК Самир Мамедов отметил, что азербайджанская община России ценит вклад России и поддерживает усилия Президента России Владимира Путина в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта мирным путем. Он также подчеркнул, что двухмиллионная азербайджанская община России, как и остальные пятьдесят миллионов азербайджанцев в мире, поддерживают Азербайджан и его Президента — Ильхама Алиева и делают все возможное, чтобы пресечь любые попытки внести разлад в российско-азербайджанские отношения. Он осудил призывы и лозунги руководителей Союза армян России на их официальном сайте о проведении акций протестов, которые несут угрозу целостности российского общества.

Член международного и российского союзов журналистов Саадат Кадырова отметила, что позиция некоторых информационных структур России не показатель официальной позиции России. «В разговоре со мной и на официальном пресс-брифинге пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова осудила действия некоторых российских СМИ», — заявила Саадат Кадырова.

По её мнению, визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Азербайджан — показательный шаг, который может привести к содействию России в мирном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Саадат Кадырова также отметила, что после достигнутых переговоров было заявлено, что Нагорный-Карабах не является стороной участником конфликта и это показатель того, что Россия в этих событиях показала свою приверженность договоренностям как с Азербайджаном, так и с Арменией.

Руководитель Чувашского регионального отделения ВАК Азиз Бадиров отметил, что Республика Чувашия — это пример межнационального мира и согласия, которая царит во всей России. Он подчеркнул, что азербайджанская община придерживается национальной политики РФ.

В пресс-конференции также приняли участие руководители региональных азербайджанских общественных организаций, уважаемые представители азербайджанской диаспоры России, общественные деятели, представители российских и азербайджанских СМИ.