armane begut

Репортер российской газеты «Коммерсантъ» Илья Барабанов побывал в селении Талыш сразу после достижения режима прекращения огня.

По его словам, окружающие село высоты находятся под контролем Азербайджана.

Как пишет Барабанов, 2 апреля в село вошли части азербайджанской армии, но не смогли укрепиться и поэтому заняли позиции на окружающих высотах.

«Село Талыш — самая северная точка Нагорного Карабаха. От города Мардакерта, который все дни, что шли боевые действия, находился под обстрелом, сюда надо ехать около 30 км», — пишет журналист.

«Пока мы едем в Талыш, навстречу по трассе в направлении тыла движутся танки и грузовики, груженные домашней утварью. Жители села, не слишком веря в длительность перемирия, стремятся использовать тихое время, чтобы вывезти свои вещи. На въезде в Талыш стоит сожженная машина, у обочины лежит убитая корова», — говорится в репортаже “Ъ”.

В беседе с корреспондентом армянские солдаты признались, что со вчерашнего дня прекратилась стрельба.

— До начала боевых действий в Талыше проживало около 600 человек. 570, если быть точным,— говорит глава сельской администрации Вилен Петросян.— Сегодня тут остается около 50 человек, которые еще не уехали.

Артиллерию, по его словам, он слышал последний раз утром 5 апреля. Но как только мы договорили, из-за горы слышится одиночный залп и пулеметная очередь. Военные начинают суетиться и советуют на всякий случай поскорее покинуть Талыш.